А ЕСЛИ ОН НЕ ЖУКОВ, А ДОН-КИХОТ?


А ЕСЛИ ОН НЕ ЖУКОВ, А ДОН-КИХОТ?

Александра ИЗУЧЕЕВА, проректор Волгоградского филиала
Института экономики и связей с общественностью, журнал "Советник" N 06 (54) 2000 (http://www.sovetnik.ru/)


«Прочитав в журнале "Советник" № 12/99 исследование специалистов "РОМИРа", я сначала не хотела вступать в заочный спор с представителями столь солидного и авторитетного исследовательского центра. Но... Как говорится, за науку обидно - в данном случае за соционику. Да и за Путина тоже.

По определению авторов материала, наш новый президент, тогда еще бывший премьером, - сенсорно-логический экстраверт. Классический пример такого типа личности - знаменитый маршал Жуков. Полагаю, что спор вокруг соционической модели Путина еще только начинается, поэтому мне хотелось бы изложить свои собственные аргументы.

С авторами из "РОМИРа" я согласна, пожалуй, в том, что Путина раскручивают "под Жукова". По принципу: "Вы хочете песен - их есть у меня". Хочется россиянам волевого и решительного - вот вам Дагестан и Чечня. Но на самом-то деле наш президент - совсем не Жуков. Он даже не логико-сенсорный экстраверт вроде Штирлица. Владимир Владимирович Путин - Дон-Кихот.
Интуитив и иррационал.

Скажите на милость: ну, какой Жуков отменил бы важнейшее заседание, чтобы продлить свое пребывание на подводной лодке?! Так поступить мог только увлекающийся Дон-Кихот. Он очень любопытный, любознательный, до некоторой степени иррациональный. Его вниманием быстро завладевают новые интересные люди, новые технологии... Поэтому его поведение зачастую выглядит хаотичным и непредсказуемым.

Не чувствуется в Путине и сенсорики. Сравните его с Касьяновым: небо и земля. Если бы Путин был "жуковского" типа, правительство было бы сформировано задолго до 7 мая. Любовь к власти, столь характерная для сенсорно-логического экстраверта, проявилась бы намного сильнее. В тоже время Валентину Матвиенко наверняка не "вырвали" бы из предвыборной гонки в Питере: у Жукова с предвидением будущего было плоховато. А путинская фраза "я не стремился командовать" в устах Жукова просто немыслима.

Сразу видно: Путин не относится и к противоположному "логикам" типу "этиков". Этик ни за что не выдаст на всю страну фразу о сортирах и не скажет о жене, поехавшей с ним в новогоднюю ночь в Чечню: "Да вот, жена за мной увязалась..." Такое может ляпнуть только Дон-Кихот, не замечающий несуразностей.

Что важнее для Путина - дело или отношения? В терминах соционики - он "логико-сенсорный экстраверт" или "логико-сенсорный интроверт"? Если взять указ о гарантиях экс-президенту Ельцину, то получается, что интроверт. Если речь на похоронах Собчака, то - экстраверт. Сейчас, конечно, для президента важнее отношения (стоит задача, условно говоря, "выжить" в политическом смысле). Но, на мой взгляд, дело все же остается на первом месте.

Вот и получается, что Владимир Владимирович Путин - интуитивно-логический экстраверт, то есть именно Дон-Кихот. Существует масса внешних признаков, указывающих на социотип нашего нового президента: быстрая семенящая, как бы "летящая вверх" походка с отмашкой, неумение краснобайствовать, отношения с Собчаком, который уж точно был по типу Штирлицем... А вспомните поведение Путина на похоронах Собчака, его слова, его слезы. Ведь это отношение ученика к учителю!

А портрет Петра I в кабинете? Тоже, кстати, интуитивно-логического экстраверта.

ОН НЕ ТОМ СОЙЕР, ОН ДРУГОЙ

Чем же нам всем грозит президент по имени "Дон-Кихот"? Вообще-то он оказывается в не такой уж плохой компании: кроме Петра I, туда попали и госпожа Тэтчер, и академик Сахаров... Такой будущее предвидит - и свое, и наше. И какой должна быть Россия - для себя наверняка давно решил.
Но ведь ему еще это нам рассказать надо. Загадочность - она хороша только в кроссвордах. Публичная политика, наоборот, должна быть ясна и понятна, иначе как же мы превратимся в законопослушных налогоплательщиков и добропорядочных граждан? Рассказывали, что в непростое время Франклин Рузвельт еженедельно выступал с обращением к нации, разъясняя свою политику.

А у нас что? Знаете, как Дон-Кихот от строительства рассказывает, как надо строить дом? Хватает лопату, молоток и начинает строить сам! А подчиненные стоят, смотрят и, наконец, ахают: "Вот ведь как это надо делать!"
Наш Дон-Кихот и к ученым, и на Северный флот, а газетчики все плачут: "Ну, где же его экономическая программа?" А все дело-то в том, что не умеет Дон-Кихот, подобно Тому Сойеру, так увлечь других, что они начинают вместо него красить забор.

Есть и иной минус: не видит он, на что способны его партнеры, поэтому доверяет только тем, кого давно знает. Не отсюда ли тянется "петербургский хвост" из его бывших коллег?

А какие же плюсы? Страна станет жить по-другому. Не то, чтобы лучше, сытнее и веселее, но... Быстрее! Информация будет быстро "перевариваться", решения будут так же быстро приниматься и выполняться. Спячка кончилась. Россия будет сама себя за волосы вытаскивать из социально-экономической трясины.

Что же касается ожиданий электората. Не нужно предаваться иллюзиям: "тяготение к сильному управляющему началу", как это называлось в материале специалистов "РОМИРа", заложено лишь в структуре некоторых социотипов. По территории же России социотипы распределены крайне неравномерно: в Питере - одна картина, в Волгограде - другая, в Нижнем Новгороде - третья. Социологи, конечно, могут говорить о преобладании в тех или иных регионах тех или иных социотипов и, соответственно, ожиданий. Однако говорить об ожиданиях в целом по стране наивно. (По крайней мере тем, кто хотя бы более или менее знаком с соционикой.) Это примерно то же самое, что говорить о "средней температуре по больнице".

Под конец - история из личного опыта. На семинаре по соционике один Дон-Кихот как-то принялся меня уверять, что он - Жуков. "Знаете, как я командую людьми? - говорил он. - И они меня слушают! И голос повышаю часто..." А потом прошло года два. И вот однажды звонит он мне и говорит: а, мол, если я все же Дон-Кихот, то какие у меня отношения с Гюго? (Имелся в виду, конечно, социотип Гюго.) Я говорю ему: не волнуйтесь, очень хорошие. Он обрадовался и говорит: "Значит, я правильно принял этого Гюго на работу..."

Сайт создан в системе uCoz