О ТИПАХ НЕ СПОРЯТ


О ТИПАХ НЕ СПОРЯТ

Наталья ЛАЙДИНЕН, PR-менеджер центра "РОМИР", журнал "Советник" N 06 (54) 2000 (http://www.sovetnik.ru/)

Сначала от имени независимого исследовательского центра "РОМИР" хотелось бы поблагодарить г-жу Изучееву за столь творческий подход к осмыслению нашего материала. Спасибо также журналу "Советник" - за то, что он дает площадку для дискуссии.

Автор полемического отклика безусловно показала свое глубокое знание типов, существование которых признается соционикой. Однако хотим обратить ее внимание на то, что мы представляем все-таки социологический центр и в разноплановых социологических методиках и разработках используем лишь отдельные элементы соционики.

Поясним, что существуют различные варианты проведения исследований. То, о котором идет речь, проводилось по всероссийской репрезентативной выборке и имело целью "измерить температуру" в целом по России, понять, какие настроения и ожидания преобладают во всем российском обществе. (С этой же целью, кстати, проводятся и всевозможные рейтинги.)
Опрос - это опрос, обход - это обход

Никто не спорит с г-жой Изучеевой по поводу того, что картины предпочтений в разных регионах сильно отличаются друг от друга, а комплекс ожиданий в различных социальных группах не идентичен. Более того, наш центр ставит задачу именно глубинного изучения таких ценностей и установок (тот, кто следит за нашими материалами, наверняка хорошо осведомлен об этом). Мы прекрасно понимаем важность проведения комплексных количественных и качественных исследований в отдельных регионах и избирательных округах - что мы и делаем постоянно по заказу наших клиентов.

Однако оппонент, похоже, считает в принципе "наивным" проведение исследований по всероссийской репрезентативной выборке для изучения настроений электората, сравнивая это с определением "средней температуры по больнице". Тут хотелось бы возразить: у социологов, в отличие от медицинских работников, измерение "средней температуры" вполне обоснованно с научной точки зрения. Социологический опрос - это не утренний обход в больнице. Целью проведения всероссийских исследований как раз и является измерение средних настроений и ожиданий. Это особенно важно в таких вопросах, как отношение к базовым ценностям, предпочтительной фигуре национального лидера и т.п. Об этом написано в любом учебнике по социологии. Наша выборка является как бы микромоделью общества в целом, а глубинные исследования по регионам и отдельным группам помогают "копать глубже", выявляя мотивации в каждом конкретном случае.

Теперь о маршале Жукове и Дон-Кихоте. Наше исследование, как и проведенное на ту же тему ВЦИОМом, показало, что россияне стремятся обрести лидера именно такого типа: властного, решительного, сильного. От него ждут наведения порядка и заботы об интересах народа. Можно выявить общий для многих регионов и социальных групп срез, который демонстрирует именно такие ожидания фигуры и действий национального лидера. Нравится это кому-то или нет - ничего не поделаешь: преобладающая масса населения нуждается в сильном руководящем начале, это специфическая черта российского менталитета. Если здесь что-то измениться - посмотрим, измерим.

Можно предположить, что внутренняя душевная организация В. Путина не полностью соответствует тому типу, к которому принадлежал маршал Жуков. Но, во-первых, типы типами, а мы, живые люди, можем проявляться по-разному в зависимости от ситуации. Во-вторых, мы не называли Путина "материализовавшимся Жуковым". Лишь сказали о том, что имеем дело с проекцией ожиданий на реального человека, "материализовавшимся имиджем". И пока наш новый президент ведет себя достаточно уверенно и решительно, чтобы не терять поддержку электората.

ВЗЯЛСЯ ЗА ГУЖ - НЕ ГОВОРИ, ЧТО НЕ ЖУКОВ

Поделимся также данными о результатах последних исследований "РОМИРа", поскольку они имеют прямое отношение к обсуждаемой теме. Большинство респондентов на фокус-группах, проводившихся нами в разных регионах для изучения глубинных мотиваций избирателей, воспринимают Путина как человека физически и психически здорового, с высшим образованием, порядочного, решительного и волевого (такие характеристики имиджа, как "мягкотелый", "безвольный" и "безответственный", ему не подходят). Отличительными особенностями манеры поведения Путина, по мнению сторонников всех кандидатов, являются корректность, вежливость, умение хорошо говорить (в противоположность Ельцину), сдержанность, рассудительность. Вряд ли это восприятие фигуры Дон-Кихота.

Наиболее характерное эмоциональные состояние Путина, по мнению большинства респондентов, характеризуется такими словами, как "спокойствие", "уравновешенность", "хладнокровие". Показательна реакция одной из сторонниц Путина: "Две недели не спала из-за взрывов. А когда Путин сказал, что "будем террористов мочить в сортирах", успокоилась". Всем стало ясно: пришел защитник! Решительная, уверенная манера поведения Путина импонирует большинству респондентов, независимо от их политических взглядов.

Внешность Путина расценивается как "интеллигентная", "приятная", "корректная", в одной из групп ее также назвали "располагающей". Сторонники Путина отмечали, что новый президент довольно адекватно ведет себя в постоянно меняющейся обстановке в стране, а помогают ему в этом его молодость и энергичность. Практически все респонденты считают, что манера поведения Путина меняется в зависимости от ситуации. Он собран и сдержан во время выступлений, расстроен на похоронах и т.д. Полагают, что в чрезвычайной ситуации он будет действовать решительно, собранно и жестко.

Правда, респондентов несколько смущает закрытость президента, но тем больше женской части аудитории нравится его "редкая улыбка". ("Мужская улыбка сильного человека, которая дорогого стоит"; "Мы привыкли к амебообразным мужчинам, а он не такой".) Большинство участников опроса отметили, что им нравится манера общения В. Путина. ("У него хорошо поставлена речь - кратко и понятно может изложить суть дела".) По материалам фокус-групп мы получили и своеобразную "картину ожиданий", которая явно иллюстрирует и специфику восприятия российского лидера.

ОТ ПУТИНА ЖДУТ:

1. Наведения порядка в стране, установления контроля над доходами и расходами, укрепления обороноспособности и силовых структур. ("Он же из ФСБ, а там один подход: если есть проблема, то ее решают"; "Безопасность России только в руках Путина, иначе со всех сторон поползут враги".)
2. Поднятия престижа России на мировой арене, реализации геополитических интересов России . ("Нравится, что он не вертится перед Западом, не то что Ельцин - тот как рыба на сковороде, то туда, то сюда".)
3. Борьбы с преступностью и олигархами, с коррупцией - в том числе при помощи силовых структур.
4. Роста производства, снижения налогов.
5. Разрешения кавказского кризиса.

Таким образом, если даже и предположить, что по своему психотипу Путин ближе к Дон-Кихоту, для того чтобы соответствовать ожиданиям россиян, ему нужно быть маршалом Жуковым. И внимательно отслеживать настроения электората, чтобы вовремя корректировать имидж

Сайт создан в системе uCoz