О подтипах

 О подтипах
  

Здесь я попытаюсь описать, как определяются подтипы, сколько их вообще может быть, какую роль они играют, как они влияют на основной тип и на отношения между людьми.

 Ситуация с подтипами сейчас

            Типы, которые описаны на  соционических сайтах, это т.н. «чистые».  По моим наблюдениям для этих описаний взяты типы с совпадающими подтипами. Например, чаще всего встречающееся описание Дон Кихота принадлежит представителю интуитивно-логического подтипа – худощавый, с заостренными чертами и т.д. У такого человека помимо «типного» усиления черной интуиции и белой логики, эти функции усилены еще и за счет однонаправленного подтипа. И мы имеем, если можно так выразиться, «абсолютного Дона», - интуитивно-логического экстраверта интуитивно-логического подтипа. Естественно что, найдя и описав такого реального человека в жизни, мы получим некоторые гипертрофированные типные свойства, которые у Дон Кихота другого подтипа могут быть не так видны. Например, манера небрежно одеваться у Дон Кихота сенсорно-этического подтипа может быть значительно сглажена, а сдержанность в выражении эмоций, характерная для интуитивно-логического подтипа, может вообще отсутствовать. Такой однобокий подход создает очевидные сложности как в типировании, так и в применении полученных результатов.
            С другой стороны, пока отсутствуют убедительные доказательства, основанные на статистике, что взятые за образец типы описаны правильно и что другие подтипы того же типа не могут значительно менять проявления т.н. «чистых», эталонных типов, это, опять-таки, приводит в первую очередь  к ошибкам в типировании.
Углубляя тему подтипов, я в первую очередь хочу показать, как подтип соотносится с основным типом, и к чему это приводит.
По моим наблюдениям, тема с подтипами обсуждается чаще всего в 3-х разных плоскостях :
1.      Как способ идентификации и классификации отклонений в поведении, внешности и поступках типируемых с точки зрения "чистого" типа.
2.      Как способ  подтверждения или опровержения теорий и предположений, созданных исследователями в уме или «выведенных» на основе статистики
3.      Как попытка объединения проявлений подтипа и социальной маски в одном
Первый вариант встречается редко в силу размытости описаний основного типа и недостаточности теоретической базы о природе подтипов. Второй и третий вариант превалируют. По моим наблюдениям в большинстве таких обсуждений речь шла либо о социальной маске (поступки, которые человек чаще всего совершает), выдаваемой за подтип, либо о подтипе, принимаемом за социальную маску. Насколько мне известно, серьезные работы в этом направлении идут медленно, а результаты их малопонятны.
На основе своего опыта я могу с уверенностью сказать, что подтипы существуют, и их можно научиться уверенно различать, используя только внешние признаки. По крайней мере, мне их  удается определять в большинстве случаев.

 Что такое подтип

            Подтип в моем понимании – это еще один «маленький» тип, существующий помимо основного, «большого» типа и независимо от него, но имеющий ту же природу. Он может быть сильно, средне или слабо выражен, но его имеет каждый человек. Любой из четырех базовых подтипов с равной степенью вероятности может сочетаться с любым типом по тому же принципу, что и любой человек может иметь любой из 16-ти основных типов.
            Подтип не является социальной маской (моделью поведения в социуме), как может показаться на первый взгляд и ничего общего с ней не имеет. Хотя многие поведенческие стереотипы социальной маски при отсутствии сильных посторонних воздействий формируются у человека на основе подтипа – как бы копируют его. Можно очень обобщенно сказать, что в нормальном случае основа социальной маски формируется как «слепок» с подтипа, который дается человеку от рождения на всю жизнь, как основной тип, и не меняется с возрастом.
            Внешне подтипное усиление функций проявляется как дополнительное усиление 2-х из четырех функций. Это очень похоже на проявление признаков основного типа, но в меньшем масштабе. Отличие в том, что подтипные признаки гораздо ярче отражены во внешности, они как бы лежат на поверхности, в то время как основной тип упрятан вглубь. Поэтому подтип определять легче. Наверно поэтому подтип часто, наряду с социальной маской, принимают за основной тип.
               Подтипные признаки «накладываются» на признаки основного типа, усиливая работу соответствующих функций, но относительно слабее, чем их усилил бы основной тип. Образно выражаясь, если тип подобен волне и отражает ее размер, направление и скорость, то подтип – это гребень, направленный в ту или иную сторону, придающий волне форму.

               Сила проявления функции зависит не только от ее местоположения в модели типа, но и дополнительного воздействия на нее подтипа. Если тип определить как «абсолютное» усиление двух  из 8-ми функций по сравнению с остальными, то подтип можно обозначить как относительное усиление двух пар функций разной вертности по сравнения двумя другими парами функций.
            Усиленная функция автоматически захватывает большее количество информации в своем канале, а так как инструментом восприятия человеку служит его тело, это проявляется внешне. Могу предположить на основе своих наблюдений, что подтипное усиление функций  составляет до 25% от суммарного усиления основных типных функций. То есть основной тип более чем в четыре раза мощнее подтипа.
            Например, интуитивно-логический подтип Штирлица, означает, помимо типного усиления у ЛСЭ черной логики (ЧЛ) и белой сенсорики (БС), дополнительное равномерное усиление белой (БЛ) и черной логики, белой (БИ) и черной (ЧИ) интуиции Усиление функций за счет подтипа означает большую способность воспринимать по этим функциям. Т.о., если сравнить двух Штирлицев ИЛ и СЛ подтипов, то, например, более мощной продуктивной сенсорикой обоих вертностей при прочих равных личных качествах людей будет обладать СЛ подтип. Грубо говоря, сильнее (ЧС) будет Щтирлиц СЛ подтипа, а дальновиднее (БИ) - ИЛ. Внешне они также будут отличаться: СЛ –склонный к полноте, плотный, коренастый, с крупными чертами лица, ИЛ – с мелкими заостреными чертами, худощавый, высокого роста, менее склонный к полноте.
Существует минимум 16 видов подтипов, включающих много переходных, «смешанных» видов (под-подтипов), представляющих собой различные комбинации и разные степени развития четырех базовых. Они получаются за счет разницы в силе проявления функции внутри пар, но более детальное рассмотрение этих отличий пока не входит в мою задачу. Для выделения большего количества базовых подтипов на данный момент у меня недостаточно оснований из-за отсутствия  четких критериев отличий функций одной вертности от другой. Возможно, позже я их опишу.
            В данный момент я исхожу из того, что существуют четыре базовых подтипа по числу блоков:
1.      Интуитивно – Логический (ИЛ)
2.      Интуитивно –Этический (ИЭ)
3.      Сенсорно – Логический (СЛ)
4.      Сенсорно - Этический (СЭ)
На сегодня в качестве основных признаков для определения подтипа я рекомендую использовать усиление функций сенсорики или интуиции, что обычно ярко проявляется во внешнем виде - худоба (интуиция) и полнота (сенсорика). А подтипное усиление логики (угловатость черт) и этики (сглаженность)  использовать в качестве дополнительных критериев. При этом полнота сама по себе не указывает на подтип и часто скрадывает внешне признаки, поэтому необходимо рассматривать все признаки в комплексе, как и в случае с основным типом. Женщины в общем имеют некоторые отличия от мужчин в строении тела, но в целом у них подтипы имеют сходную природу, признаки и роль.

Роль подтипов

Роль подтипов весьма велика. Кроме влияния на поведение и восприятие, отделение проявлений подтипа от основного типа и социальной маски представляет одну из главных проблем  практического типирования сейчас. Разница между интуитивным и сенсорным подтипами  одного типа для неопытного типировщика внешне может выглядеть как разница между сенсорным и интуитивным типом. А если при вербальном тестировании человек использует похожую на его подтип социальную маску, это так сильно отражается в результатах, что очень часто приводит к ошибкам типировщиков - сенсорика интуитивного подтипа считают интуитом, а интуита сенсорного подтипа  -  сенсориком.
Например, российского певца Николая Баскова иногда относят к сенсорно-логическому типу. Хотя сенсорно-логическим является его подтип, а принадлежит он к типу Гамлет (этико-интуитивный экстраверт). А  В.В.Путина относят к интуитивному типу, хотя он принадлежит к типу Штирлиц (логико-сенсорный экстраверт), но интуитивно-этического подтипа. Такая путаница встречается довольно часто. Это не исключение, а нормальное явление.
Кроме различия во внешности, подтип сказывается на способности человека выполнять какую-либо работу. Продолжив примеры с интуитивным и сенсорным подтипом, мы можем  заметить, что при усилении интуиции у сенсорика и сенсорики у интуита делать одну и ту же работу они все равно не смогут на равных. Интуиту, несмотря на подтипную тягу к практичности, всегда  будет тяжела и скучна рутинная работа, а сенсорику, вопреки подтипному стремлению к стратегиям и перспективам, удаваться они будут все равно плохо. Если же сравнить двух интуитов одного типа, с усиленной сенсорикой и с усиленной интуицией, то первому выполнять рутинную работу будет несколько проще, чем второму. Похожая ситуация и с этикой-логикой.
Подтип сказывается и на уровне взаимопонимания. Т.к. люди для общения выбирают тех, кто их лучше понимает, по моим наблюдениям, настройка на коммуникацию в социуме происходит в первую очередь с помощью социальных масок и подтипов.  Это приводит к тому, что партнеры часто выбираются не по основному типу, а по совпадающим маскам (Берн) и подтипам. 
Например, актеры, играющие Буржуя и Амину, героев сериала про «Буржуя» принадлежат к интуитивному подтипу Дона. Малдер и Скалли из “Секретных материалов”, можно сказать, “абсолютные” тождики - Доны интуитивно-логического подтипа. Мне представляется, что такие люди могут в буквальном смысле общаться без слов. А вот тождественные типы разных подтипов, хуже понимают друг друга.
Если это действительно так, то можно облегчить построение отношений или подбор кадров под руководителя, выбирая партнера или подчиненного с совпадающим подтипом. По моим наблюдениям, многие семьи или партнеры по работе находят друг друга в первую очередь по подтипу, а не по основному типу. Мое правило, выведенное из наблюдения, такое:

 1-е Правило Подтипов:

 Чем больше похож подтип двух людей,
тем лучше они понимают друг друга
независимо от основного типа.

Например, Штирлицу с усиленной сенсорикой будет легче понять Дон Кихота с усиленной же сенсорикой, чем Дон Кихота с усиленной интуицией. А двум Донам легче понять друг друга, если у них одинаковые подтипы. И наоборот, двум Донам с разными подтипами сложно выработать общую точку зрения, т.к. каждый опирается на свою усиленную функцию. Интуитивный подтип будет делать упор на разделении другим своей  веры в идею, а сенсорный будет стараться привести наглядные примеры или заставить сделать по-своему силовым способом.
Исходя из этого, можно рассмотреть отдельную теорию “интерподтипных отношений” (ИПО) по аналогии с интертипными отношениями  сновных типов (идея принадлежит М.Ю. )
Общение двух людей это не просто взаимный интерес и нахождение  общего языка, но и взаимодействие, и результат. Поэтому стоит рассмотреть и другую сторону – взаимопомощь. Теоретически, если одноименный подтип в плане взаимопонимания будет идеальным случаем для партнеров, то с точки зрения взаимопомощи необходимым будет наличие каких-то свойств, отличающий от партнера. Поэтому если подтип моего тождественного по типу партнера совпадает с моим подтипом, мы не сможем помочь друг другу в деле, взяв на себя те функции, которые трудны для выполнения партнеру. Примеры  можно наблюдать в некоторых фильмах, где актеры или персонажи принадлежат к разным подтипам одного типа. Успеха они достигаю в случае четкого разделения обязанностей, обычно близко к подтипным свойствам. Таким образом,  можно сформулировать

2-е Правило Подтипов:

 Чем больше отличается подтип двух людей,
тем лучше они помогают друг другу
независимо от основного типа.
 
 

Тип, подтип и тело
Несмотря на то, что тип накладывает отпечаток на проявления мозга и других органов, наличие типа не зависит напрямую от их работы и состояния. Но собрать доказательства этого, используя только существующие вербальные соционические тесты, которые работают, пока высказывания человека совпадают с критериям его истинного типа, вряд ли возможно. По тестам можно определить тип, пока человек здоров и искренне отвечает на вопросы сточки зрения своего типа, а не социальной маски или подтипа. Если одно из этих условий нарушается, механизм такого типирования не срабатывает.
 Тип – это один из способов обработки информации. Он не имеет привязки к какому-то конкретному органу, хотя и сохраняется всю жизнь неизменным. Тип – нематериальное  в общепринятом смысле образование, он не может быть локализован в какой-то части тела, и тем не менее он проявляется через все тело сразу, в соответствии с основополагающим принципом целостности. Органы тела могут работать хуже или лучше, на тип это не влияет. Можно сказать, что тип – это одна из постянный жизненных качеств физического тела.
Если человеку удаляют руку, ногу или часть мозга, тип от этого не изменяется, так как ни он сам, ни какие-то его «составные части», если бы можно было предположить их существование в теле, не меняются, т.к. они не находятся и не могут находиться в каком-то органе. Человек может жить, скажем,  совсем без мозга, и такие случаи описаны в медицине. Но на его тип это никак не влияет. Не существует устойчивой связи между наличием и активностью мозга (или любого другого органа) и изменениями типа. Поэтому делать глобальные  выводы о наличии или изменении типа на основании наблюдений за мозгом или другим органом, по крайней мере, наивно.
Сила проявления типных свойств в поведении человека определяется его состоянием. Часто, когда говорят о т.н. «развитии функций», имеют  ввиду общее улучшение состояния человека, и связанную с этим улучшенную способность использовать сильные функции. При хорошем и отличном состоянии свойства типа проявляются ярко. При плохом - свойства типа размыты и неустойчивы. Так выглядит т.н. «развитие» или «ослабление» функций. Если точно определить тип и оценить состояние человека - плохое, удовлетворительное, хорошее, отличное, - то будет видно, что функции не развиваются, просто интенсивность их проявления меняется в зависимости от состояния  усиливается или ослабляется.
Тип также не может изменяться или «мутировать» на протяжении жизни человека. Изменения в поведении или поступках обусловлены только  проявлениями т.н. «социальных масок»  - моделей поведения, которые человек использует и состоянием.  Тип очень устойчивое образование. Если в жизни человека меняются условия и задачи, становятся востребованы другие функции, а не те, которые он использует обычно. Тогда ему приходится «выключать» эти функции, а включать другие. Условия меняются, снова включаются прежние. Это нормальный процесс. Ощущение «мутации» или изменения типа появляется при попытках управлять подсознательными функциями, особенно суггестивной.
В свою очередь подтип напрямую зависит от телесных свойств организма человека. Если тип – это нематериальный механизм восприятия, использующий в качестве инструмента тело, то подтип – это материальное образование, телесный, физический механизм. Поэтому можно сказать, что тип проявляется через подтип и при помощи подтипа. Исследователи, пытавшиеся  увязать характер, темперамент и внешность, использовавшие классификации людей по конституциональным признакам (соматотипология), догадывались об этом.

Внешние признаки подтипов

Ярче всего подтип отражается во внешних признаках. Этим объясняется, помимо разницы во взаимопонимании, непохожесть тождественных типов разных подтипов.

Здесь описаны внешние признаки «чистых» подтипов, как я их вижу, с ярко проявленными чертами 2-х из 4-х пар функций разной вертности. Подтип не зависит от основного типа. Поэтому Дон сенсорно-логическиого подтипа может быть гораздо больше похож на чистого Штирлица или Жукова, а Штирлиц интуитивно-логического подтипа - на чистого Дона или Роба. Например, можно сравнить Белоголовцева (ОСП-студия, Дон-СЛ подтипа), и В.В.Путина (Штирлиц-ИЭ подтипа).

 Таблица 1.  Внешние признаки функций

Функция

Двумерный  вид

Трехмерный вид

Образ

Внешний признак

Интуиция

Треугольник

Пирамида

Луч

Удлиненные, заостренные, вытянутые части тела, худоба

Сенсорика

Круг

Шар

Шар

Укороченные, выпуклые части тела, полнота

Логика

Квадрат, прямоугольник

Куб, параллелепипед

Кристалл

Угловатость, выступы, прямые линии

Этика

Овал, конус

Овал, воронка

Капля

Скошенность, конусообразность, овальные формы тела, изогнутые линии

 Я думаю, что “по одной” функции не усиливаются. Поэтому считаю за базовые четыре вида:

  Таблица 2.  Внешние признаки подтипов

Функция

Образ

Внешний признак

Интуитивно-логический

Треугольник

Удлиненные, заостренные, вытянутые части тела, худоба, резкие черты лица, безмоциональность

Интуитивно-этический

Капля

Удлиненные, заостренные, вытянутые части тела, худоба, резкие черты, лица подвижная нижняя часть лица, экзальтированность

Сенсорно-логический

Куб, параллелепипед

Массивность, плотность, крепко сбитый, квдратно - прямоугольная фигура, угловатость, выступы, прямые линии

Сенсорно-этический

Шар, овал

Укороченные, выпуклые части тела, полнота, овальные формы тела, изогнутые линии, фигура круглая

  Интересно, что подтип в приведенной выше системе почти точно соответствует понятию тип телосложения или «соматотип»,  которое используется в медицине и спорте (Кречмер, Шелдон). Тип телосложения дает общую характеристику организма. В основном он определяется строением скелета, количеством жира и мышечных тканей (1-й уровень).

Сайт создан в системе uCoz