Обзор типологий

1  2  3  4  5  6  7 

АСТРОЛОГИЯ

Астрология не является способом (искусством, системой, верой в возможность) предсказания будущего "по звездам". Считать ее таковой - все равно что считать физику наукой, объясняющей, почему падает камень. Хотя, конечно, как та, так и другая позволяют решать и подобные частные задачи.

На самом деле астрология - это одна из наук о человеке, описывающая и классифицирующая свойства его характера, особенности поведения, реакцию на жизненные ситуации, помогающая выбрать оптимальный вариант социализации и гармонизации личности, словом - позволяющая человеку лучше понять самого себя, а это, как известно, с древнейших времен считалось одной из самых трудных задач, выпадающих на его долю. Недаром девиз Gnori se auton - "познай самого себя" - был высечен еще на храме Аполлона в Дельфах.

Советский энциклопедический словарь” определяет термин "астрология" следующим образом: “учение о якобы существующей связи между расположением небесных светил и историческими событиями, судьбами людей и народов”.

В “Современном словаре иностранных слов” астрология определяется так. Учение, возникшее в глубокой древности, получившее развитие в средние века и вновь распространившееся в 20 в., о связи между движением небесных тел и земными событиями, об основанном на этой связи методе предсказания судеб (индивидов, групп, социальных образований)”.

Выдающийся британский астролог начала 20 в. Алан Лео дал следующее определение астрологии: “наука, которая изучает влияние небесных тел на характер человека и его проявления в физическом мире”.

Не удивительно, что астрологию называют иногда "психологией древности". Если бы в наши дни астрологии не существовало, то и психологию (включая психоанализ, психосинтез, психотерапию и т.п.) с таким же успехом можно было бы назвать "астрологией современности", потому что задачи их действительно во многом схожи. Отличает астрологию от психологии то, что она рассматривает личность не в отдельности и даже не в ее связях с другими личностями, а во взаимосвязи со всем изученным миром, то есть в первую очередь с земным шаром, а в более широком понимании и со всей доступной изучению Вселенной. Именно поэтому астрологию относят и к наукам оккультным, они же герметические и эзотерические.

Слово "оккультизм" в его изначальном, а не обывательском понимании, означает не гадание на картах, и не вызывание духов (чаще всего этим, кстати, занимаются неоккультисты), а лишь способ познания мира (один из многих). Философию, важнейший принцип которой составляет закон подобия, также сформулированный еще в древности: "что внизу, то и наверху". Это означает, что человек - или, допустим, лошадь, или парламент, или звезда Тау Кита - не есть нечто из мира вон выходящее, а лишь частичка этого мира, проявление определенных закономерностей, общих для всей Вселенной: будь наша Вселенная устроена иначе, и человек, и звезды, и все остальные ее частички также были бы иными.

Структура целого повторяется в его частях. Зная устройство большого (того, "что наверху"), легче понять малое (то, "что внизу"), и наоборот - или, как писал П.Д. Успенский, "зная весь механизм и взаимоотношения отдельных его частей, легко найти мельчайшую деталь и с абсолютной точностью предрешить все, что с ней связано" . Потому-то астрология, а точнее, "наука о Вселенной" и возникла первоначально именно как наука о небесных явлениях (ее разделение на космологию, астрономию, астрологию и иные специальные дисциплины произошло значительно позже).

Предпосылки для ее возникновения были вполне естественными: человек с рождения видит смену дня и ночи, циклы лунных фаз и времен года, подчиняя этим циклам ритм своей жизни. Охотники и путешественники определяли время и отыскивали дорогу по Солнцу и звездам. Первые же опыты заниятия земледелием (а древнейшие следы земледельческих общин на Востоке относят к пятнадцатому тысячелетию до н.э) заставили человека внимательнее присмотреться к периодичности земных и небесных явлений, выработать основы календаря.

Наблюдения за небом, проводившиеся из поколения в поколение, давали людям все новую информацию. Строгая периодичность многих небесных явлений позволяла не только определять время, но и прогнозировать эти явления, планируя свою жизнь на более или менее отдаленное будущее и готовясь к севу или уборке урожая, к разливу реки или приходу.

Накопление информации требовало выработки новых способов ее классификации, все более тонкой дифференциации терминов. Так возникли представления о небесном круге (эклиптике) и его делении на то или иное число частей (4 квадранта, 12 знаков, 27 лунных стоянок, 36 деканов, 60 термов, 360 градусов), о "звездах подвижных и неподвижных" (планеты и собственно звезды) - словом, то, что и в наше время входит в понятийный аппарат астрономии. С появлением письменности возникли первые фиксированные календари - и таблицы расчетов движения светил (Солнца, Луны) и планет, лунных затмений и иных астрономических явлений. Известны древнеегипетские, вавилонские, китайские, инкские таблицы подобного рода.

Однако в эпоху Древнего мира (по крайней мере в относительно изученную нами эпоху, охватывающую период "от возникновения классового общества в середине пятого тысячелетия и до конца VI века до н.э.", мышление людей было главным образом мифологическим, основным способом познания мира было мифотворчество. Поэтому все открываемые или наблюдаемые небесные явления получали легендарное объяснение. Так, годичный путь Солнца по небосводу лег в основу преданий об умирающем и воскресающем боге (Озирис, Алейян), о подвигах героев (Самсон, Геракл), наблюдение затмений дало миф о драконе, пожирающем то Солнце, то Луну, а планеты, эти "действующие лица" на театре неподвижных звезд, стали богами, между которыми разыгрывались целые драмы. И, как боги в древних мифах сходили с небес, чтобы вмешаться в ход земных событий, так и небесные феномены в представлении древних служили признаками или провозвестниками этих событий.

В ходе многолетних наблюдений за небосводом астрономы не могли не отметить удивительных совпадений между явлениями небесными и земными, выходившими далеко за рамки сельскохозяйственных циклов. В начале, скорее всего, их внимание привлекли несчастья: военные поражения и неурожаи сопровождались появлением комет и затмениями, эпидемии совпадали по времени с одними и теми же положениями Сатурна, а смены правителей - с положениями Юпитера или Марса. Позже астрономов, естественно, заинтересовали и обстоятельства (или, в понимании древних, причины) мира и благополучия. И, наконец, когда сведений о таких совпадениях накопилось достаточно много, рано или поздно нашелся человек, отважившийся сделать прогноз такого рода событий. Так астрономы стали астрологами.

Конечно, подобные совпадения происходили не всегда. Говоря упрощенно, случались и войны без комет, и кометы без войн, причем достаточно часто. Поэтому и прогнозы, естественно, бывали ошибочными. Однако причины этих ошибок также были вполне естественными. Основных причин три - они, кстати, являются таковыми и до сих пор: - недостаточность знаний о космосе и человеке; - неточность расчетов; - предположение о наличии причинной связи между астрономическими феноменами и земными событиями. Однако время шло: вырабатывались новые, все более стройные космологические концепции, увеличивались число учитываемых факторов и точность расчетов. Повышалась и точность прогнозов. Астрология становилась практичной наукой.

На рубеже II и I тысячелетия до н.э. у каждого уважающего себя правителя уже был свой астролог. Ассирийский царь Асархаддон (681-668) содержал целый штат астрологов, а его преемник Ашшурбанипал (668-631) основал в г. Ниневии библиотеку, один из важнейших разделов которой был посвящен астрологии и астрономии. Новый толчок развитию астрологии дало ее превращение из "царской" науки в "общегражданскую". Первый сохранившийся гороскоп обычного человека, хоть и сына вельможи, был выполнен в Вавилоне. Он датируется 410 г. до н.э. (да и что такое описание расположения планет, как не точнейшая датировка документа?), хотя сама идея делать гороскопы обычным людям наверное возникла еще раньше. После этого статистика начала накапливаться лавинообразно: составлялись гороскопы новорожденных детей и новозаложенных городов, подбирались благоприятные даты для битв, путешествий и торговых операций...

Во II в. н.э. в Александрии жил Клавдий Птолемей, крупнейший астролог древности. Разработанные им методы и понятия до сих пор составляют основу работы европейского астролога ("классику"). Созданная им геоцентрическая система настолько стройна, а точность расчетов так высока, что необходимость коренного ее пересмотра возникла лишь более чем тысячу лет спустя. Для астрологов же она оказалась настолько удобна, что они пользуются ею и сейчас, строя и описывая свои небесные карты с точки зрения земного наблюдателя. Что, впрочем, не удивительно: ведь их (пока) интересуют главным образом события, происходящие на Земле. Хотя сегодня все чаще составляются и гелиоцентрические карты, а расчет положения планет (эфемериды) и для геоцентрической карты в любом случае делается сначала в гелиоцентрических координатах, которые потом переводятся в геоцентрические.

Птолемей написал немало книг, из которых "Четверокнижие" (Тетрабиблос) - самый ранний труд по астрологии, дошедший до нас целиком. Этот труд, написанный между 139 и 166 г. н.э., представляет собой как бы summa summarum тех знаний, которые были накоплены в этой области до Птолемея. Призывая придерживаться "естественного метода толкования", он без всякой мистики и тайн излагает свою систему составления и изучения космограммы, объясняя, какую информацию может извлечь из нее грамотный астролог. Он указывает также на "двоякую пользу астрологии для человека", поскольку та помогает изучать две сферы его жизни, общественную (города, страны) и личную (индивид). Говорит он и о пользе составления гороскопа не только на момент рождения человека, но и на момент его зачатия.

Но самый важный постулат, сформулированный Птолемеем на основе изучения многовекового астрологического опыта, и собственных наблюдений, является следующий: "характер, сила и подобие знаков зависят только от их начальных точек - точек равноденствия или солнцестояния - и больше ни от чего". Это означает, что особенности изучаемого объекта (индивида, города и т.п.) определяются не тем, на фоне какого участка неба находилось Солнце (или Земля в гелиоцентрической системе) в момент его зарождения, а только взаиморасположением Солнца и Земли.

Этим постулатом, во-первых, сразу отвергается всякая мысль о мистическом влиянии, индивидуальном характере, "злой" или "доброй" воле зодиакальных созвездий и/или отдельных звезд - что, конечно, вызывало, да и сейчас вызывает у мистически настроенных астрологов разочарование и желание доказывать обратное. Кроме того, этим снимается и одно из излюбленных возражений неастрологов против астрологии: разве могут звезды, отстоящие от нас на миллионы световых лет, оказывать какое-то значимое воздействие на характер и поступки жителей Земли? Конечно, не могут...

Во-вторых, этот постулат дает объяснение (и обоснование) применения астрологами т.н. тропического Зодиака. Этим снимается еще одно возражение против астрологии, весьма распространенное именно потому, что лежит на поверхности: как можно что-то предсказывать по звездам или планетам, если "знаки Зодиака" не только не совпадают с зодиакальными созвездиями, но из-за прецессии все больше с ними расходятся?

Тропический Зодиак - это круг (изображение плоскости эклиптики), поделенный на 12 знаков по 30 градусов каждый, начиная с Овна. Начало знака Овна соответствует точке (дате) весеннего равноденствия. Этим, действительно, достаточно условным Зодиаком и ныне пользуются все астрологи Европы и Америки, хотя границы знаков тропического Зодиака не совпадают с контурами соответствующих созвездий.

Для многих, вероятно, станет, откровением утверждение, что популярные гороскопы, которые они читают в газетах и журналах, так же отличаются от астрологии, которой занимаются астрологи, как математика начальной школы от университетского курса.

Дело в том, что популярные гороскопы строятся лишь по положению Солнца в знаках Зодиака. Реально же нужно рассматривать гороскопы, составленные на год, месяц, день и точное время (желательно с точностью до минуты) вашего рождения, а также на место рождения (географическое положение). При этом используются все известные науке планеты, Солнце, Луна и некоторые фиктивные планеты, 12 знаков Зодиака, малые планеты - астероиды, звёзды и некоторые их конфигурации, учитывается ориентация неба относительно местного горизонта. В целом, получается весьма сложная картина. И на основании всей совокупности этих данных строится графический рисунок неба в местности, где произошло событие - это и называется у профессионалов гороскопом. Далее этот рисунок можно разворачивать во времени весьма разнообразными способами, описывая процесс развития.

Становится ясно, что астрология подходит к каждому человеку не как к среднестатистическому представителю какого-то народа, а очень индивидуально. Гороскоп одного человека никогда не будет в точности повторять гороскоп другого, даже гороскопы близнецов отличаются друг от друга - ведь они рождаются в разное время, пусть на минуты, но в разное. Помимо момента рождения, имеет значение момент зачатия.

В каких же областях жизни можно пользоваться астрологической информацией? В общем-то, практически во всех, наибольшая же ценность таких знаний в том, что они помогают человеку лучше понять себя, научиться лучше понимать людей, окружающих его - а это уже не мало. Понять собственных детей; осознать, что ребёнок приходит в этот мир, уже имея какие-то качества, и отнюдь это не белый лист, на котором мы (взрослые) вольны нарисовать, всё, что нам кажется необходимым; заглянуть в душу только что родившегося малыша, понять ее, увидеть те качества, которые нужно развить и те на которые ни в коем случае не стоит давить - всё это помочь нам сделать в состоянии разве что астрология.

Пользуясь астрологическими знаниями, можно сознательно корректировать себя и свою судьбу, к примеру, сознательно выбирая место работы или район, в котором Вы желали бы жить. Ведь не секрет, что любая местность обладает определенной энергетикой, или, выражаясь научно, энергоинформационной структурой, которая оказывает определённое влияние на объекты, находящиеся на ней: будь то человек, или предприятие, или учреждение. В идеале, энергетика местности должна соответствовать человеку, который на ней живет, или предприятию, которое на ней находится. Для нормального функционирования предприятия также нужно, чтобы гороскоп предприятия не конфликтовал бы с личным гороскопом его учредителя. А это, заметьте, уже нечто новое. Порой бывает так, что на предприятие сбрасываются личные проблемы руководителя - к примеру, директор школы может скидывать, сам того не зная, свои личные, семейные проблемы или проблемы со здоровьем на школу. При этом дела в этой школе будут идти не лучшим образом, школа попросту начнёт разваливаться, как в прямом, так и в переносном смысле.

Много полезной информации можно получить, составляя гороскопы на окружающих нас людей, гороскопы супругов, решить проблемы совместимости родителей и детей, можно с довольно высокой точностью (около 90%) прогнозировать пол ребенка, и даже решать проблемы бесплодия. Естественно, что этим не ограничиваются все области применения астрологии.

Пользоваться астрологическим символизмом чрезвычайно удобно, так как каждый символ описывает разные уровни бытия, и поэтому могут быть проведены очень интересные аналогии. К примеру: люди чувственного типа имеют пухлые губы и любят сладкое, так как мир чувств, губы на лице и сладости символизируются одной планетой - Венерой; наоборот, люди напористые имеют большой нос и любят острые блюда, так как все эти качества соотносятся с Марсом. И это лишь самые примитивные обобщения, астрология позволяет проводить несравнимо более глубокие параллели.

Раздел астрологии - "физиогномика"

Есть такая наука - "физиогномика" - определение по внешности особенностей характера. В астрологии также существуют определенные особенности внешнего вида каждогоосновные типы астро-знака.

У Овнов, как правило, развиты надбровные дуги. Кстати, они часто получают удары по голове, а после говорят, что: "шрамы украшают мужчину". А что делать женщинам? Из дома в каске выходить? << Звезды тут помочь не могут >>

У Тельцов - выделяются крылья носа. Когда они сердятся - крылья то опускаются, то поднимаются. Дышат они так, с волнительным усердием.

Близнецы - страшно любопытные - вот у них нос и заостренный и даже у кого-то загнутый вверх. А глаза так и бегают. Если врут.

Раки - они круглолицые, луноподобные; а глаза - как большие блюдца. Это образно, пусть не обижаются.

У Львов - глаза косые. Ой, хотел сказать - раскосые! То есть, любят они глазками стрелять - вот такие у них глаза. Ну, а грива волос им важнее, чем короткая стрижка.

У Девы глаза маленькие, но они любят носить очки - от этого глаза кажутся больше, а они от этого умнее. Нос у Дев какой-то прямой, если сравнивать с остальными пропорциями лица. Это надо видеть. Если Вы Дева и видите не дальше своего носа, больше и не надо - чтобы его рассмотреть. :)

Весы отличаются пухлыми щеками и 2-3 подбородком. Не бойтесь - это не у всех и не в 1-ой половине жизни. Теперь утешились?

Скорпионы - привлекательны до безобразия. То есть, что-то в них притягивает, но и отталкивает. Например, нос с горбинкой, взгляд насквозь проницательный. Плохого о них не скажешь. А они могут ...

Cтрельцы имеют от природы высокий лоб! Как у Сократа-мыслителя. У некоторых, голова нормальных размеров, а лоб сверх нормальных - вот и создается впечатление, что голова неправильной формы. Но это, если придираться :) Зато они добродушные. Чего ни попросишь - все пообещают. Три года ждать будете ...

Чтобы не обидеть Козерогов, скажу - у них встречается такое лицо, как "лошадиная морда". Это обычное литературное сравнение. Просто у них бывает выделенный подбородок (разной формы и массивности). У кого-то смахивает на бульдожью челюсть. Не отличишь. Но добрые внутри. :)) Однако, проверять - не советую...

У Водолеев скулы выдаются за орбиту лица. Говорят, что это очень мило.

Рыбы выделяются своими губами. Иногда людям этого типа говорят: "Ну что ты губы развесил (а)?" Разве они виноваты, что всем это видно...


       

1  2  3  4  5  6  7 

Сайт создан в системе uCoz