Обзор типологий

1  2  3  4  5  6  7 

 

Типология Шелдона

Тип телосложения дает общую характеристику организма. В основном он определяется строением скелета и количеством жира и мышечных тканей, которые его покрывают. Что касается костей, то для взрослых мужчин среднего роста принято такое деление: если обхват запястья от 15 до 17,5 см, это указывает на хрупкий костный фундамент, запястье от 17,5 до 20 см - на средний, а свыше 20 см - на мощный. Обычно размер запястья пропорционален размеру лодыжки (обхват лодыжки почти всегда на 5-6 см больше), хотя это и не у всех так. У некоторых людей нижняя половина тела крепче верхней. Например, запястье 16,5 см, а лодыжка - 25. Бывает и наоборот: лодыжки почти такого же обхвата, как запястья.

Большинство людей принадлежат к смешанным типам, но с преобладанием того или иного компонента в конституции тела. С помощью диеты и тренировок можно изменить внешний вид тела до неузнаваемости, но после отмены диеты и прекращения тренировок оно вернется к своему исходному облику.

По У. Шелдону, этим типам телосложений соответствуют определенные типы темпераментов, названные им в зависимости от функций определенных органов тела: висицетрония (лат. viscera- “внутренности”), соматония (греч. soma - “тело”) и церебротония (лат. cerebrum - “мозг”). Примеры трех типов телосложения согласно теории Уильяма Х.Шелдона применительно к занятиям бодибилдингом.

Типы мужского телосложения

МЕЗОморф (атлетический тип, нормостеник, из мезодермы образуется мышечная ткань, соматотонический) отличается жёсткостью и угловатостью облика, развитой мускулатурой, которая от природы (без тренировок) сильна и заметна, и почти полным отсутствием жира. Туловище крепкое. Кости толстые, мышцы объемные. Люди с таким телосложением больше всего способны к успехам в бодибилдинге. Насколько красивыми будут мышцы - это другой вопрос, но потенциал для роста и силы огромен. Бывают эктоморфные мезоморфы и эндоморфные мезоморфы, поэтому не все люди с преобладанием мезоморфного компонента могут нарастить одинаково крупные мышцы. Но у всех них потенциал к наращиванию мышц гораздо больше, чем у всех остальных.

Имеет широкие сильные плечи, трапецевидное туловище с относительно узким тазом. Мощный выпуклый рельеф мышц на крепком костяке. Сильные руки и ноги, крупные кисти и стопы, широкие плечи, узкие бедра. Ноги по сравнению с верхними частями тела и особенно гипертрофичным плечевым поясом кажутся иногда тонкими. Крепкую удлиненную голову, свободную крепкую шею с резко выраженной трапецевидной мышцей. Лицо с резкими чертами, продолговатой формы. Густые волосы на голове, вторичное оволоснение без особенностей. Характерен высокий или средний рост.

Отличается любовью к приключениям, склонностью к риску, жаждой мускульных действий, активностью, смелостью, агрессивностью. Часто высокомерен, смел и очень самоуверен.

У типичного ЭНДОморфа (пикнический тип, гиперстеник, из эндодермы образуются преимущественно внутренние органы, висцеротонический ) тело округлое и мягкое, с выраженной жировой тканью. Характеризуется малым или средним ростом, расплывающимся туловищем с большим животом и круглой головой на короткой шее.Такие люди обычно не любят заниматься спортом, они с трудом добиваются результатов в культуризме, хотя "классическим" эктоморфам приходится не в пример тяжелее. Впрочем, любому бодибилдеру-эндоморфу сложно добиться атлетических изменений в своем теле. Ведь сначала надо избавиться от лишнего жира. А это дело непростое.

Имеет короткую, широкую, выпуклую грудную клетку, тупой реберный угол. Плотная фигура, с мягким широким лицом на короткой массивной шее. Округлые, мягкие формы из-за хорошо развитого жирового слоя. Мягкие, относительно короткие конечности. Широкие кости, короткие конечности, широкие кисти и стопы. Относительно крупная округлая голова, плоский контур темени, короткая массивная шея. Широкое красное лицо с мягкими чертами, слабый изгиб профиля. Сильное развитие внутренних полостей тела (головы, груди, живота) и склонностью торса к ожирению при нежной структуре двигательного аппарата (плечевого пояса и конечностей). Если атлетическое туловище кажется прежде всего широким, то пикническое кажется прежде всего "глубоким": если там акцент лежит на плечевом поясе и концах конечностей, то здесь он лежит в центре туловища, на бочкообразно расширяющейся книзу грудной клетке и на округлом животе. Пикник обнаруживает определенную тенденцию к ожирению. Склонность к ожирению пикников держится в умеренных границах и в первую очередь проявляется в склонности к ожирению торса - жир преимущественно откладывается в животе. Кожа мягкая, но не дряблая, как у астеников, и не упруга, как у атлетиков. Мягкие волосы на голове, склонность к облысению и вторичное оволоснение от слабо- до сильновыраженного.

Отличается любовью к комфорту, чувственными устремлениями, расслабленностью и медленными реакциями. Обладает мягким характером; , отзывчив и привязчив - ему нужно, чтобы его любили. Немного ленив, но благодаря легкому нраву очень дружелюбен.

У ЭКТОморфа (астенический тип, лептосоматик, церебротонический) худощавое тело и длинные кости, хрупкое телосложение, мало жира и тощие мускулы, высокий рост, изящество и хрупкость телесного облика. Ярко выраженный эктоморф меньше всего предрасположен к бодибилдингу. Типичных эктоморфов в спортзалах немного, хотя попадаются и такие. Как правило, у эктоморфов, которые пытаются изменить себя с помощью культуризма, есть черты, присущие другим типам; они-то и дают им возможность "качать массу" быстрее, чем это делают ярко выраженные эктоморфы.

Имеет плоскую, длинную, узкую грудную клетку, острый реберный угол, относительно широкий таз, плоская грудная клетка, худое жилистое тело со скудным слоем подкожного жира. Длинные тонкие конечности с длинными и тонкими кистями и стопами. Плечи узкие, нижние конечности - длинные и худые. Относительно маленькую голову и длинную тонкую шею. Бледное узкое лицо яйцевидной формы, острый тонкий нос, иногда угловатый профиль. Жесткие волосы на голове, иногда в виде шапочки и слабое вторичное оволоснение.

Характеризующийся малой общительностью, заторможённостью, склонностью к обособлению и одиночеству, повышенной реактивностью. Он сдержан и всегда напряжен; у него огромный запас жизненных сил но его легко обидеть; эктоморф — человек очень нервный. В детстве эти люди бывают слабыми и нежными; в периоде

Диспластик - люди с бесформенным, неправильным строение. Индивиды этого типа характеризуются различными деформациями телосложения (например, чрезмерный рост, непропорциональное телосложение

 

Типы женского телосложения

Тип Т. Особенности телосложения:  тяжелый верх относительно низа,  плечи широкие, шире таза, «мальчиковая» внешность  склонность к худобе, широкие плечи,  небольшая грудь, склонность набирать вес в верхней части тела, развитие жира гармонирует с остальными тканями, жир откладывается, в основном, на туловище (спина, грудь, бока), узкая талия, узкие бедра, тонкие ноги, маленькие икры, средняя скорость обмена веществ (полнеешь только, если начинаешь слишком много есть).

Тип А. Особенности телосложения: тяжелый низ, относительно изящный верх,  "грушевидная" форма тела,  "неспортивные" мышцы,  узкие плечи,  узкая грудная клетка, узкая спина, выступающий живот, впечатление "тяжелой" нижней части тела - полные ноги и ягодицы, склонность накапливать жир в области таза'' (верх тела может даже казаться худым), широкий таз, большие ягодицы, низкая скорость обмена веществ (если специально не следить за диетой, вес быстро прибывает).

Тип О. Особенности телосложения: широкие кости, пышные формы, напоминающие шар, заметно избыточный вес, целлюлит, большая грудь, спина округла из-за избыточного веса, полные полные бедра, грудь, руки, выступающий живот, мощные линии бедер,  ягодицы и бицепсы бедер не разделены, массивные икры, явный излишек жировых отложений по всему телу; низкий метаболизм (вес прибывает даже, если ешь относительно мало).

            Тип I. Тонкий костяк; сухопарость; слабая мускулатура; почти нет жировых отложений; высокая скорость обмена веществ (сколько ни ешь, не толстеешь).

Сами по себе эти типы не содержат ничего болезненного, они характерны для всех людей, но свидетельствуют об определенных предрасположениях. Не существует резкой границы между отдельными типами, так что отнесение пограничных случаев к той или иной группе не может быть абсолютно точным.

Вторым нововведением Шелдона была идея количественной оценки каждого из этих трех компонентов в каждом конкретном индивиде. Для этой цели он использовал процедуру субъективного шкалирования. Выставлялись оценки по семибалльной шкале (с предполагаемыми равными интервалами между цифрами), так что 1 представляла абсолютный минимум выраженности данного компонента, а 7 - абсолютный максимум. Таким образом, телосложение каждого конкретного индивида оказалось представленным оценкой, состоящей из трех цифр. Такая система оценки телосложения получила название соматотипирования, а набор из трех цифр, характеризующих степень выраженности компонентов телосложения данного человека - соматотипа человека.

Например, индивид, у которого соматотип 4-6-1, имеет приблизительно среднюю степень эндоморфии, высокую выраженность мезоморфии и полное отсутствие эктоморфии. Соответственно, крайний эндоморф описывается формулой 7-1-1; крайний мезоморф - 1-7-1 и крайний эктоморф - 1-1-7.

Чистый эндоморф (7–1–1) хаpактеpизуется шаpообpазными фоpмами, насколько это вообще возможно для человека. У такого индивидуума кpуглая голова, большой живот, слабые, вялые pуки и ноги, с большим количеством жиpа на плечах и бедpах, но тонкие запястья и лодыжки. Подобного человека с большим количеством подкожного жиpа можно было бы назвать пpосто толстым, если бы все профильные pазмеpы его тела (включая гpудную клетку и таз) не пpевалиpовали над попеpечными. Пpи длительном голодании он становится, по Шелдону, пpосто изголодавшимся эндомоpфом, но не пpиближается по баллам ни к эктомоpфу, ни к мезомоpфу. Тучность в большой степени сопутствует этой конституции.Чистый мезомоpф (1–7–1) – это классический Геpкулес с пpеобладанием костей и мышц. У него кубическая массивная голова, шиpокие плечи и гpудная клетка, мускулистые pуки и ноги. Количество подкожного жиpа минимально, профильные pазмеpы невелики.

Чистый эктомоpф (1–1–7) – это долговязый человек. У него худое, вытянутое лицо, убегающий назад подбоpодок, высокий лоб, худая узкая гpудная клетка и живот, узкое сеpдце, тонкие, длинные pуки и ноги. Подкожный жиpовой слой почти отсутствует, мускулатуpа неpазвита. Явному эктоморфу совершенно не грозит ожирение.

Большинство людей не относится к кpайним ваpиантам телосложения (эндомоpф, мезомоpф, эктомоpф), в их телосложении в той или иной степени выpажены все тpи компонента и наиболее обычными соматотипами будут 3–4–4, 4–3–3, 3–5–2. Кроме того, отдельные части тела одного человека могут явственно относиться к разным соматотипам – такое несоответствие носит название дисплазии, однако ее учет остался слабым местом системы Шелдона.

Шелдон рассматривал соматотип человека как неизменный в течение жизни: меняются внешний вид и pазмеpы тела, но не соматотип. Различные болезни или гипертрофия мышц, связанная с усиленной физической нагрузкой, изменяют очертания тела, но не соматотип. Таким образом, человек, занимающийся определением соматотипа, должен учитывать возраст, наличие или отсутствие патологических процессов и степень физической нагрузки, то есть иметь определенный опыт, позволяющий увидеть «тощего эндоморфа» или «жирного мезоморфа». В практике соматотипирования считалось, что для окончательной оценки соматотипа следует принимать тот, который складывается к 20–25 годам при нормальном питании.

Эндоморфы в-основном обладают более высоким процентом жировых запасов, чем другие люди. Положительное качество этого типа телосложения - крупный, широкий костяк. Во многих случаях эндоморфы набирают лишний вес именно там, где не надо - на груди, талии и ягодицах.

После того как Шелдон получил и описал три основных соматотипа, он предпринял детальное исследование характера. Здесь он также использовал понятие компонента. Чтобы получить компоненты темперамента, Шелдон проштудировал литературу по психологии личности и выписал из нее 650 названий черт, характеризующих личность, или характер. Затем он дополнительно проанализировал этот список черт, комбинируя пересекающиеся свойства в одно, отбрасывая незначительные признаки и т.д., оставив в окончательном списке 50 черт.

Имея в виду данный список черт, Шелдон в течение целого года обследовал 33 человека, применяя различные методики, беседы, анкеты, анализ профессиональной деятельности и наблюдение за поведением, взаимоотношениями с окружающими. Проранжировав каждую из 50 черт по семибалльной шкале, он оценил в каждом из обследованных испытуемых степень ее выраженности.

Таблица 1. Три первоначальные группы черт

I группа

II группа

III группа

Расслабленность

Уверенность поз

Скованность поз

Любовь к комфорту

Энергичность

Повышенная скорость реакций

Удовольствие от пищеварения

Потребность в движениях

Социофобия

Жажда похвалы и одобрения

Решительные манеры

Затруднения в установлении социальных контактов

Глубокий сон

Громкий голос

Трудность приобретения новых привычек

Потребность в людях в тяжелую минуту

Тяга к действиям в тяжелую минуту

Тихий голос

 

 

Недостаточный сон; хроническая усталость. Юношеская живость манер и внешнего облика. Тяга к одиночеству в тяжелую минуту

 Затем Шелдон скоррелировал между собой оценки всех черт характера по всем испытуемым и в результате анализа полученных коэффициентов выделил три группы черт. Черты внутри каждой группы имели положительный коэффициент корреляции от 0,6 и выше, а черты, относящиеся к разным группам, - отрицательную корреляцию с коэффициентом более 0,30 (по абсолютной величине). Общее число черт в выделенных группах оказалось 22 (табл. 1).

Шелдон предположил, что обнаруженные группы черт соответствуют "первичным компонентам темперамента", которым позднее он дал наименование: висцеротония, соматотония, церебротония.

По Шелдону:

·        висцеротония - функциональное преобладание органов пищеварения

·        соматотония - функциональное и анатомическое преобладание двигательного аппарата

·        церебротония - преобладание деятельности высших нервных центров.

Таблица 2. Шкала темперамента по Шелдону

I. Висцеротония

II. Соматотония

III. Церебротония

1. Расслабленность в осанке и движениях

1. Уверенность в осанке и движениях

1. Сдержанность манер и движений, скованность в осанке

2. Любовь к комфорту

2. Любовь к физическим нагрузкам и приключениям

2. Чрезмерная физиологическая реактивность

3. Замедленные реакции

3. Энергичность

3. Повышенная скорость реакций

4. Любовь к пище

4. Потребность в движениях и удовольствие от них

4. Склонность к интимности

5. Социализация пищевой потребности

5. Стремление к господству, жажда власти

5. Чрезмерное умственное напряжение, повышенный уровень внимания, тревожность

6. Удовольствие от пищеварения

6. Склонность к риску

6. Скрытность чувств, эмоциональная сдержанность

7. Любовь к вежливому обхождению

7. Решительные манеры

7. Беспокойные движения глаз и лица

8. Социофилия

8. Храбрость в бою

8. Социофобия

9. Приветливость со всеми

9. Агрессивность в соревновании

9. Затруднения в установлении социальных контактов

10. Жажда похвалы и одобрения

10. Психологическая нечувствительность, эмоциональная черствость

10. Трудность приобретения новых привычек, слабый автоматизм

11. Ориентация на других людей

11. Клаустрофобия

11. Агорафобия

12. Стабильность эмоциональных проявлений

12.0тсутствие жалости и такта

12. Неумение предвидеть отношение к себе других людей

13. Терпимость

13. Громкий голос

13. Тихий голос, боязнь вызвать шум

14. Безмятежная удовлетворенность

14. Спартанское безразличие к боли

14. Чрезмерная чувствительность к боли

15. Глубокий сон

15. Общая шумливость

15. Недостаточный сон, хроническая усталость

16. Бесхарактерность

16. Внешний вид соответствует более - пожилому возрасту

16. Юношеская живость манер и внешнего облика

17. Легкость в общении и выражении чувств; висцеротоническая экстраверсия

17. Экстраверсия в поступках, но скрытность в чувствах и эмоциях, соматотоническая экстраверсия

17. Церебротоническая интроверсия

18. Общительность и мягкость в состоянии опьянения

18. Агрессивность и настойчивость в состоянии опьянения

18. Устойчивость к действию алкоголя и других депрессантов

19. Потребность в людях в тяжелую минуту

19. Тяга к действию в тяжелую минуту

19. Тяга к одиночеству в тяжелую минуту

20. Ориентация к детству и семейным взаимоотношениям

20. Ориентация на юношеские цели и занятия

20. 0риентация к поздним периодам жизни

Далее Шелдоном была проделана большая работа по расширению списка черт каждой группы. Для этого он в течение четырех лет искал и проверял на корреляционные свойства (т.е. высокую положительную корреляцию с чертами данной группы и значительную отрицательную корреляцию с чертами других групп) новые черты, которые он получил главным образом из анализа и описания индивидов с сильно выраженными чертами какой-либо из групп первоначального списка. В результате список черт каждой группы был доведен до 20 (табл. 2).

Таким образом, каждый компонент темперамента определился уже по 20 чертам. Для этого каждая черта оценивалась по семибалльной системе и среднее арифметическое оценок всех 20 черт представляло степень выраженности данного компонента.

Оцененный таким образом по всем компонентам (т.е. по 60 чертам) индивид получал свой индекс темперамента. Так, индекс крайнего висцеротоника был 7-1-1, индекс крайнего соматотоника - 1-7-1 и крайнего церебротоника - 1-1-7.

Наконец, Шелдон предпринял исследование связи между соматотипом и темпераментом. Для этой цели он в течение пяти лет исследовал 200 взрослых мужчин, определяя для каждого индивида соматотип и индекс темперамента. Прокоррелировав эти данные между собой, он обнаружил высокие коэффициенты корреляции (в среднем равные +0,8) между висцеротонией и эндоморфией, соматотонией и мезоморфией, церебротонией и эктоморфией (табл. 3).

Таблица 3. Корреляции между телосложением и темпераментом

Тип телосложения

Тип темперамента

Висцеротония

Соматотония

Церебротония

Эндоморфный

+0,79

-0,29

-0.32

Мезоморфный

-0,23

+0,82

-0,58

Эктоморфный

-0,40

-0,53

+0,83

 

Используемые термины

Соматотип (от греч. soma - род п. somatos - тело) - в антропологии тип телосложения человека. При выделении соматотипа учитывают степень развития скелета, мускулатуры и жироотложения, форму грудной клетки, живота и спины.

Астеник, (от греч. asthenikуs - слабосильный, болезненный, asthеneia - бессилие, слабость, stenos-сила). Немецкий учёный Э. Кречмер связывает астенический тип с определенными чертами темперамента и характера: повышенной чувствительностью и одновременно холодностью, нервностью и угловатостью движений, необщительностью, склонностью к "уходу в себя".

Эктоморф (от греч. ektуs - вне, снаружи morphe - форма) (из эктедермы развивается кожа и нервная ткань).

Кречмер (Kretschmer) Эрнст (1888 – 1964) — немецкий психиатр и психолог, создатель типологии темпераментов на основе особенностей телосложения, автор работы "Строение тела и характер"

Шелдон (Sheldon) Уильям Герберт (род. 19.11.1898) — американский врач и психолог. С 1936 г. профессор Чикагского университета, с 1938 г. — Гарвардского. Начальник лаборатории конституциональных различий Колумбийского университета. Предложил теорию основных типов человеческих темпераментов на основе соматических признаков.

Эндо… (от греч. éndon - внутри) - "внутренний", "внутри"

Морф… (от греч. morphe - форма) – форма

Экто… (от греч. ektós - вне, снаружи) - внешний, наружный

Мезо... (от греч. mésos - средний, промежуточный), среднюю величину или промежуточное положение чего-либо. СИС

Гиперстеник. (от греч. hypér - над, сверх) - превышение нормы.

 

1  2  3  4  5  6  7 

Сайт создан в системе uCoz