Аспекты
 
 

Коротко ( крайне нестрого ):

Под информацией в соционике понимается все, что человек способен воспринять. По сути, все, что может быть представлено человеком, ощущено, почувтсововано, понято и т.д. Все, о чем он может сказать словами или передать другому человеку любым способом ( вербальным или невербальным ) - все эо информация. Точного определения, на сколько мне известно, понятию информация до сих пор дано не было ни в одной из наук, так что предлагаю пока воспользоваться такой вот вольной трактовкой.

{Вася любит Машу} - это информация. {на улице холодно} - это информация. {сейчас 3 часа дня} - это тоже информация.
Можно провести аналогию между информацией и пространством, содержащим бесконечное количество точек.
Подобно тому, как для того, чтобы ориентироваться в обычном пространстве человек придумал измерения ( верх-низ, право-лево, впереди-сзади ), удобно ввести подобные же измерения и в нашем пространстве информации. Вопрос - как это сделать?

В соционике подобно и обычному пространству, в котором мы все живем, выбираются 3 признака ( почему 3 - ответ: а вот )
1-й признак.

Все пространство информации можно разделить на 2 части: информацию, описывающая целое ( тела ), как целое и информацию, описывающую взаимодействие целых (поля).

Пример:
Стол покрашен в черный цвет - информация о столе, как целом. Стол находится рядом со стенкой - информация о "взаимодействии" стола и стенки. Если в первом случае акцент сделан именно на столе самом, его качествах, то во втором - акцент сделан о том, как стол взаимоотносится со стенкой, т.е. акцент сделан уже не на том, что стол из себя представляет, а на информации, описывающей соотношение стола и стенки. Что характерно, невозможно в одном элементарном, неделимом блоке информации ( тут можно провести аналогию с точкой ) одновременно описать и свойства признак-тело и признак-поле. Скажем: черный стол стоит рядом со стенкой - это уже не элементарный блок информации, которые состоит из 2-х точек: стол - черный и стол - рядом со стенкой, и уже каждая точка, как мы видим, принадлежит либо тому, либо иному полупространству ( полученного разбиением нашего пространства на 2 части нашим признаком, который назовем: тела-поля ).

2-й признак.
Аналогично, информацию можно разделить на информацию об изменении чего-либо, где акцент сделан на процессе изменения ( динамика ) и информацию о том, что не изменяется, где акцент сделан на неизменных характеристиках ( статика )

Пример:
Человек бежит - это информация об изменении состояния человека. Акцент сделан на изменении положения человека в пространстве.

Человек находится недалеко от столба - это информация о расстоянии. Здесь ничего не говорится о том, изменяется или не изменяется положение человека относительно столба. Зафиксирован некоторый статический момент ( возможно даже в процессе бега ), на котором и сделан акцент.

Опять же, очевидно, что возможно сказать: человек бежит и находится неподалеку от столба ( информация, состоящая из 2-х точек ), однако невозможно привести 1 точку ( 1 элементарный неделимый элемент информации ), которая одновременно принадлежала бы 2-м разным полупространствам, полученным в результатем разбиения всего пространства информации признаком динамика-статика.

3-й признак:
форма-содержание.
Форма - информация, описывающая нечто, каким оно воспринимается извне.
Содержание - информация, описывающая нечто, каким оно воспринимается изнутри.

Пример:
На человеке одет свитер - это информация о том, как человек выглядит, что видят все.
Человек - способный - это информация явно не относящаяся к тому, как человек выглядит, это нечто, что описывает некоторые внутренние качества человека. Еще пример: эта книга - тяжелая - это явно информация-форма. Это книга - интересная - это информация-содержание. И т.д.

Т.о. введены 3 признака. Все возможные комбинации этих 3-х признаков дают 8 "кусков" нашего пространства информации ( кто не верит, может нарисовать ) Эти "куски" или подпространства называют аспектами:

ЧС - форма-тело-статика
ЧЛ - форма-тело-динамика
ЧИ - содержание-тело-статика
ЧЭ - содержание-тело-динамика
БЛ - форма-поле-статика
БС - форма-поле-динамика
БЭ - содержание-поле-статика
БИ - содержание-поле-динамика

Лирическое отступление:
Для любителей математики: очевидно, что из т.о. введенных 3-х признаков можно легко вывести дополнительных независимых 4 признака ( и того их будет 7 ) В частности, иррациональность - рациональность и т.д. Вообще, подход, который использовался выше для введения аспектах используется и для введения функций ( слабая-сильная, акцептная-продуктиваня, ментальная-витальная ) На сколько я понимаю, можно найти такую систему аспектных признаков и такую систему функциональных признаков, в которой соответствие между аспектами и функциями ( модель А иными словами ) запишется в наиболее простой форме ( подобно тому, как можно записать зависимость между аспектным признаком статика-динамика и функциональным признаком витальность-ментальность ) Странно, что нигде в инете я не встречал соответствующего формализма, описывающего зависимости модели А и который позволял бы легко переходить из одной системы признаков в другую, а уж выводы всяких там вербальных-невербальных, контактных-инертных квадратов был бы сущим пустяком. Полагаю, раз сделав это, не составило бы труда этот формализм развить и не интертипные отношения. Может, кто-нибудь этим заинтересуется?
 
"Что то мне ни фига не очевидно... "

Искренне надеюсь, что неочевидно лишь лирическое отступление. Т.к. никаких вопросов опять нет, поясню, что имеется в виду.

Предположим, что у нас есть признак А, которые делит некоторое множество на 2 группы: А и |A ( не A ) Ну, например, рассмотрим множество фруктов. Возьмем признак под названием круглость. Соответственно, все фрукты разделятся этим признаком на те, что круглые и те, что не круглые.

Возьмем теперь другой признак B, ну, скажем, краснота. Все фрукты опять разделятся на те, что красные, и те, что не красные.

Всего наше множество фруктов разбивается этими 2-мя признаками на 4 подмножества:
- круглые и красные
- круглые и не красные
- некруглые и красные
- некруглые и не красные

Соответственно, 2 подмножества, полученные в результате разбиения признаком А будуте такими: {круглые и красные + круглые и некрасные} и {некруглые и красные + некруглые и некрасные } Аналогично для признака B.
Но легко видеть, что существует еще один признак C, который также разбивает все множество фруктов на 2 подмножества:
1-я группа будет: {круглые и красные + некруглые и некрасные }
2-я группа будет: {круглые и некрасные + некруглые и красные }

Если все это записать нормальным языком:

A = (a, |a) ( |a - это я так обозначил НЕ а. По определению, что a + |a = {все множество} )
B = (b, |b) Тогда C = A * B = (ab+|a|b, a|b+|ab)

Аналогичным образом мы легко может комбинируя признаки, по которым составлены аспекты, вывести еще 4 признака ( иррациональность-рациональность, теоретически-практические и т.д. )
Сайт создан в системе uCoz