1 f
(cильная ментальная акцептная, базовая)
 
 
Наиболее сильная, осознанная и акцептная. Количество информации, получаемое по 1-му аспекту больше, чем по любому другому аспекту. Воспринимается эта информация наиболее глубоко и "дифференцированно". Происходит получение и первичная обработка информации очень естественно и настолько быстро, что сам человек их не замечает, а просто "имеет готовую информацию". Легкость получения и успешность использования информации по 1-му аспекту есть причина и следствие того, что человек практически постоянно наблюдает за 1-м аспектом, знает каналы получения информации и пути воздействия на социум. Имеет четкую сферу интересов. Ввиду своей уверенности в правильном понимании всего, что происходит вокруг 1-го аспекта, не стесняется своих проявлений по этому аспекту. Благодаря умению отделить главное от второстепенного, знанию лучших стандартов, человек спокойно переносит критику окружающих, сам уверенно и категорично критикует других.

Абсолютная память - возможность в любой момент вспомнить то, что однажды было увидено, услышано, понято и тем более сделано по 1-му аспекту. Поэтому же информация по 1-му аспекту и есть первое, что мы вспоминаем о человеке при встрече (тип, характер, должность и т. п.).

1-я функция - то, что сам человек более всего в себе ценит; получая от внешнего мира немного по 1-му аспекту, довольствуется и этим. В мениях и деятельности по первому аспекту человек совершенно не склонен никому подчиняться, свои мнения упорно отстаивает и не прочь сам поруководить. Отношение к другим людям (социумам) определяется потребностями 1-го аспекта на данный момент. (Характерно, что советский строй каждый критикует с точки зрения своей 1-ой и 3-ей функции, что даже может быть использовано для диагностики типа.)

Первая функция склонна интересоваться другими больше, чем собой (о себе успевает позаботится между делом), поэтому ей нужна арена деятельности, люди, которые слушают и слушаются. И к мнению по 1-му аспекту действительно стоит прислушаться, ведь человек за всеми признает права по 1-му аспекту и худого не посоветует. Впрочем, по 1-му аспекту не любят "метать бисер", но близких "для их же блага" зачастую стремятся всеми способами подчинить. Хорошее воспитание по 1-й функции - не демонстрировать грубо отрицание оценики другого, тактично помогать.
Резюме: 1-я функция определяет мировосприятие человека, его "информсационную профессию", имидж. Человек имеет по этому элементу максимум информации, наиболее уверенно ей пользуется; можно сказать, что это самая сильная функция, "зона личного произвола".
 
Наличие некоторой формулы. Человек по ней знает. Это его способ жизни, способ приспособления, единственно верный и правильный. 1f предъявляет требования человеку соответствовать этой формуле. И человек в каждый момент времени стремится соответствовать ей наиболее полно. Однако, эта формула меняется в связи с механизмом приспособления, и получается, что человек никогда ей не соответствует полностью, на все 100% ( иными словами, формула всегда несколько опережает развитие человека, благодаря чему у человека всегда остается возможность для развития ) и всегда стремится к ситуации, когда бы он соответствовал ей абсолютно.

1f во многом задает перечень ценностей человека, которые человек стремится реализовывать.
1f постоянно дает оценку окружающем. В каждый момент времнеи просиходит автоматическая оценка соответствия заложенной формуле. Оценки 1f распространяются и на всех людей, и все люди всегда оцениваются прежде всего по 1f. Соответствие формуле гарантирует, что найдутся и общие интересы. Если некоторый человек не соответствует формуле, то отношение к этому человеку будет негативным, ибо с ним будет неинтересно, да к тому же и живет он неправильно. Однако если некто важен по каким-то другим параметрам, то человек начинает объяснять другому, как тому следует жить. Формула 1f как бы распространяется на своего партнера. Однако, конечно же, для 1f важно прежде всего соответствие самого себя.
Если человек попадает в ситуации, в которой он полностью не соответствует своей формуле, он начинает проявлять агрессию.

1f всегда уверена в своей правильности, внутренней силе. По крайней мере, она всегда демонстрирует огромную увренность. 1f всегда очень легко говорит. У нее всегда огромный словарный запас, которым она умело, виртуозно оперирует. 1f никогда не стыдится своих проявлений. Человек здесь может идти резко в разрез социальной средой, обществом, если формула 1f говорит, что так правильно.

Критика в адрес 1f либо настраивает на отстаивание правильности своей позиции, либо на уход типа "Вот, еще один выискался". В таком же духе воспринимаются советы и заботы по 1f со стороны других людей.
1f всегда настроена на накопление информации. Это может никогда и не пригодиться, но всегда накапливается.
Творчество 1f можно воспринимать лишь как технику. Участия человека в этом нет. Он как бы знает закон, и пользуясь им он подводит нечто, под этот закон.

1f испытывает потребность в реализации своих умений, навыков, знаний ( накопленных ) При этом в этой реализации всегда есть уверенность и отсутствие сомнений. Человек, воспринимающий реализацию 1f всегда вызывает симпатию. Соответственно, человек, который не принимает советов по 1f будет восприниматься полным идиотом.
1f всегда содержит в себе фантазии о ситуации, в которой она может реализоваться максимально.
Человек никогда не винит по 1f, если кто-то и виноват, то это окружающий мир, человек же всегда прав.

СУБЛИЧНОСТИ

1. Констататор ( содержимое )
Субличность, которая обнаруживает в окружающем мире выполнение главной установки, и обнаружив это, получает удовлетворение.

Примеры:
БС - обнаруживает физический комфорт, им пользуется, и получает от этого удовольствие.
БЛ - видит, что все в мире подчиняется некоторым логическим законам, что существует порядок и это хорошо.
ЧИ - видит во всем некую возможность развития, накий потенциал, линию развития.

2. Идеальная ( стимул )
Субличность, которая представляет себе некую ситуацию, в которой все ее возможности будут максимально реализованы.
БС - ситуация некоего бесконечного комфорта, может себя представлять каким-то римским патрицием
БЛ - представляет себя большим директором, императором и т.п.
БЭ - субличность, которая стремится всегда быть центром всеобщих симпатий, она представляет, что все вокруг любят ее и т.п.
ЧЭ - праздник, карнавал, где эта субличность была бы центром

3. Реализатор ( реагирования )
Субличность, котоаря в каждой ситуации стремится реализовать себя, бесконечно уверена в правильности своих действий, получает удовольствие от процесса самореализации.
БС - хозяйка
ЧИ - видя в других неиспользованные возможности, приложит все, чтобы реализовать их
БЛ - мыслитель
ЧЭ - массовик-затейник ( если Гюго ), режисер ( если Гамлет )

4. Эксперт ( обратная связь )
Субличность, которая очень четко отслеживает, оценивает и выдает оценку всему, что ее окружает, при этом ничего не делая.
БС - принцесса на горошине, но ничего при этом не делает.
БЛ - критик
 
Благодаря сотрудничеству с Бертолетом - представителем московской соционической тусовки, у нас есть теперь части конспекта лекции Ритчика ( одного из ведущих представителей Вильнюсской школы ) Соответственно, я скопировал сюда то, что касается 1f.

(Из лекции Д. Ритчика в ин-те человека Москва.)

Первая функция.
 
Основа мировосприятия, внутри нее находятся все остальные. Они постоянно испытывают ее влияние. О чем бы мы ни размышляли, мы обязательно используем 1-ю функцию

Свойства:

1. Точка сознания. Она всегда находится внутри 1-й функции. Первую функцию вы будете исследовать годами и не найдете ее конца. Ее труднее всего в себе определить, потому что трудно посмотреть на себя со стороны.

2. Если границы нет, то это она, потому что человек живет внутри и для его «Я» границ нет. необыкновенно принципиальна, и это накладывает отпечаток на поведение.

3. Это поток. Она обычно не чувствует ситуации, она для себя эгоистична.

4. Ее желания во многом консервативны. Не склонна идти на компромиссы, она не слышит партнера. Если не хотят слушать 1-ю функцию, она поднимает крик в выражениях 1-й функции.

5. Делает работу (нормативно) как это делалось раньше.

6. Имеет конкретный язык для описания действий по ней, но к этому языку предъявляются высокие формальные требования (он должен соответствовать).

7. За нее человек не переживает, она существует как бы сама по себе.

8. У нее самый большой черпак.

9. Это бульдозер. Ее включили в детстве, и она ползет и по мере накопления опыта становится все мощнее и мощнее. Остановить ее невозможно.

10. Она везде присутствует и дает о себе знать (прямым или косвенным образом).

11. Замолчать ее невозможно. В отношениях конфликта иногда думают: «Что же делать? Может, ограничить свою 1-ю функцию?» Это все равно, что надуть шарик и пытаться его скомкать. Рук не хватит.

12. Необыкновенно тупая, нормативная; она способна к творчеству и развитию, но оно необыкновенно правильное. И если человеку говорят, что вот новое время и от старых представлений надо отказаться, она говорит: «Нет, это же я».

13. Она предсказуема, и от нее сюрпризов можно не ждать. Шутки у нее плоские.

14. Это, безусловно, мощное наступательное и оборонительное оружие. Если нужно кого-то обидеть, она готова. Если нужно защитить – тоже готова.

15. Она не склонна к компромиссам. Она настойчива, насколько ей этого хочется.

16. Не склонна решать интересные задачи, но если это нужно человеку и для него это важно, то он подумает и решит задачу. Так как 1-я функция сильная, много знает и справится с задачей.

Пример. Если 1-я функция волевая сенсорика, то редко носят то, что сшили собственными руками, а чаще покупают.


"БС предполагает, что я способен создать себе уют. "
 
Это не совсем так. Это слабые функции обладают таким свойством - они имеют фантазии о самих себя. Сильные же эти фантазии реализуют. Более того, формулы базовой функции, например, берутся не на голом месте, они берутся из реальности. Базовой недостаточно быть самой-самой для себя самой. Ей ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно быть самой-самой. При этом, не потому что, так надо, а просто потому что так для нее естественно. И этой самой-самой она старается быть как можно полнее по всему аспекту.
 
Иными словами, ЧИ старается быть интересной, разносторонней, талантливой и т.д. ЧС старается быть сильной, красивой, волевой. БЛ старается быть логичной, стройной, рассудительной и т.д. При это, что важно, базовая функция крайне консервативна и берет свои идеалы как раз из социума. Именно поэтому БС в базовой себя реализует стандартно, в частности, это проявляется в чистоте. Базовой не дано свободы выбирать идеалы, они воспринимаются ею из окружающего мира ( 1f - это акцептная функция ) Вот 2-ка - это да, там могут быть самые интересные завихрения, в частности, грязь может быть просто из принципа, потому что все так делают, а вот я такая оригинальная, могу приспособиться к любым условиям. Но не 1. В аспектной соционике это, если угодно, одно из базовых свойств 1. Поэтому, твое отношение к чистоте и является первым признаком того, что вероятность БС в базовой не очень высока.
 
"Комфорт - это высокотехнологичный уют. Для меня"
 
Так несомненно, что это так, для тебя. Это не так для Габена. Для БС, а особенно для БС интровертов, комфорт неотделим от их ощущений, от того, что они ощущают. И с технологией это никак не связано. Для них.
 
"Жуть какая. А я что, на темы, которые в витале, вообще не имею права говорить? :-)"
 
...Проблема в том, что согласно аспектной соционике, когда говорит базовая, функция игнорирования молчит. Потому она и называется функцией игнорирования, т.к. базовая ее просто игнорирует. И как никогда для базовой не стоит конфликта между потребностями ее и потребностями функцией игнорирования. Чьи потребности игнорируются, думаю, понятно При этом, естественно, сам по себе человек элементарно может говорить ( и говорит ! ) по -1, однако, не тогда, когда он это делает по 1-й. В этом случае опять нарушается некоторые правила, по которым работает тип, и этот факт дополнительно для меня подтверждает, что БС в 1-й - это маловероятно.


Да, естественно, когда работает 1f - все остальные функции молчат и не лезут, только 2-ка там вокруг бегает и подтявкивает Ритчик про это очень хорошо сказал, в том конспекте, что Бертолет привел, про бульдозер и калибри.

Про настроение.
Как известно, 1f постоянно воспринимает информацию по своему аспекту, постоянно отслеживая малейшие изменения ситуации по соотв. аспектов ( "ньюансы в настроениях улавливаю сразу" )
ЧЭ - это и есть вот эта самая атмосфера вокруг человека. Понятно, что 1f, как функция акцептная, и сама-то толком не понимает, как именно она воспринимает некоторую информацию - она ее именно чувствует. Человеку вообще довольно сложно осознать механизмы работы своей 1f, попытки осознания этой деятельности очень сильно напоминают ту самую сороконожку, которая попыталась понять, как же это она всеми своими ногами управляется.
  
Базовая функция. Она же cильная-ментальная-акцептная.
Наиболее сильная, осознанная и акцептная. Количество информации, получаемое по 1-му аспекту больше, чем по любому другому аспекту. Воспринимается эта информация наиболее глубоко и "дифференцированно". Происходит получение и первичная обработка информации очень естественно и настолько быстро, что сам человек их не замечает, а просто "имеет готовую информацию". Легкость получения и успешность использования информации по 1-му аспекту есть причина и следствие того, что человек практически постоянно наблюдает за 1-м аспектом, знает каналы получения информации и пути воздействия на социум. Имеет четкую сферу интересов. Ввиду своей уверенности в правильном понимании всего, что происходит вокруг 1-го аспекта, не стесняется своих проявлений по этому аспекту. Благодаря умению отделить главное от второстепенного, знанию лучших стандартов, человек спокойно переносит критику окружающих, сам уверенно и категорично критикует других.

Абсолютная память - возможность в любой момент вспомнить то, что однажды было увидено, услышано, понято и тем более сделано по 1-му аспекту. Поэтому же информация по 1-му аспекту и есть первое, что мы вспоминаем о человеке при встрече (тип, характер, должность и т. п.).
Сайт создан в системе uCoz