Природа ТИМа
 
 
 
Н: Все клетки питаются глюкозой. Hекоторые другие усвояемые углеводы, такие как фруктоза, конвертируются в глюкозу в печени. Там же находится депо глюкозы - запас гликогена. Hаконец, излишки глюкозы, превышающие объем этого депо, конвертируются в жиры (естественно, обратимо). Также глюкоза может синтезироваться и из аминокислот - если есть такая необходимость. Что "типы энергетического метаболизма" существуют, можно с очевидностью лицезреть на примере астенического/атлетического/пикнического телосложения. Hапример, у астеников очень малая склонность к накоплению жировых отложений. Скорость реакции также проявляется на уровне энергетического обмена. В стрессовой ситуации ("борьба или бегство") начинается ускоренное расщепление гликогена и увеличение концентрации глюкозы в крови. Hе знаю, правда, насколько велики индивидуальные различия именно этой составляющей стресса по скорости процесса в зависимости от темперамента. Тут какое-то пересечение с типами ВHД, наверное. Про "волновые процессы" я не в курсе. Как группа крови м.б. связана с характером углеводного обмена - тоже.
 
Т: Тип создает "базу" для характера, хотя нет гарантий, что у разных людей с одинаковым типом одинаковое соответствие того и другого, все индивидуально.
Н: Я хотела сказать, что какие-то типы можно "примерить "на себя и они более понятны, потому что похожи на тебя (вот как Бальзак например), чем другие, несмотря на то, что функции у них по-другому расположены (соответственно и восприятие другое). Отсюда непонятно, как могут тут возникать подтипы и как они вообще вклиниваются в эту систему (я думаю о математической модели)?
Т: Никак не вклиниваются. Тип - это НЕ МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ и ничего общего с ним не имеет. Он определяется (иногда) математическими методами, но это не одно и то же. Математическая модель типа, увы может быть составлена только с очень-очень большими допущениями. Поэтому, какой в ней практический смысл? По-моему, тип лучше всего иллюстрирует образная модель, то есть аналоговая, а не цифровая. Подтип не вклинивается, он присутствует изначально. Это усиления одной или двух функций типа внутри типа, если его рассматривать, как первичное усиление способности воспринимать одни характеристики физической вселенной по сравнению с другими. Более точно я бы назвал это явление не "подтип", а "НАДтип". Но к такому названию все привыкли.
 
С.Ю.Гиндин gindin@pisem.net  О соотношении типа, характера и социума
На формирование характера социотипа оказывает влияние социон, вернее его диффузность (отсюда продуктивность, акцептность и прочие проблемы). При рождении у типа есть направление, он по нему движется с первого дня жизни, но социон почему то с того же дня уверен, что это не то направление. Тут многое зависит от конкретного типа родителей и их соционических отношений с ребенком. Подчеркиваю: с первого дня жизни. Чем сильнее давит социон на новорожденного и далее... Если представить два вектора, то получится, что свой путь не пройти и по пути социона не выйдет.  Результирующая - это истинный путь. Вот здесь и зарыта собака СОЦИОНИКИ!!! Чем дальше от себя и ближе к навязанному, тем больнее человек и тем акцептнее. Чем вернее себе, тем больше конфликт с соционом и социумом вообще. 
 
Т: Тип голографичен, он проецируется в поступках, характере, внешности и т.д., с разной интенсивностью. По аналогии с гипотезой о памяти, которая "содеpжится не в нейpонах и не в гpyппах нейpонов, а в сеpиях неpвных импyльсов, циpкyлиpyющих во всем мозге", тип, на мой взгляд, не имеет конкретной физической природы, а проецируется "оттуда", из "наразрывной паутины", где все вещи и явления связано друг с другим. И этим объясняется его неуловимость и неделимость на составные части. Чтобы его определять, нужно научиться настраивать свои органы чувств на восприятие этой голограммы, а не охотиться за "самыми точными и окончательными определениями типных свойств" из слов, отражающими всего лишь бесчисленные взгляды на один и тот же "аквариум". Такая настройка достигается правильной тренировкой восприятия.
 
Н: "Внешние типные характеристики по моим наблюдениям сохраняются на всю жизнь." Несколько смелое заявление, может лучше будет "..по моим предположениям?" Чтобы пронаблюдать кого-то на протяжении всей жизни, нужно быть бессмертным
Т: Я пронаблюдал несколько десятков людей и с рождения, и в период, предшествоваший смерти, это меня убедило.
Сайт создан в системе uCoz