Тип Голлума

 

Тип Голлума

 

Как известно, "мы не ищем легких путей" :-)), и я не смог отказать себе в удовольствии протипировать этого замечательного и уникального компьютерного персонажа

см. http://tipolog.narod.ru/RobespyerMugIE/1/photo.htm

Меня заинтриговала возможность попытаться выявить тип не только его, но и человека, послужившего его прототипом. Это был вне всяких сомнений конкретный живой человек, что бы ни говорили по этому поводу создатели фильма. Убеждает в этом достоверность и убедительность роли и самого Голлума. Тот факт, что в официальной версии фигурирует человек, по внешним признакам совершенно на Голлума не похожий (Энди Серкис), лишь подтверждает это предположение. Пока это загадка, однако очень интересно было бы посмотреть на человека (или нескольких людей) который послужил автором прототипом Голлума и попытаться протипировать его. Есть ли параллели между его (их) типом и типом Голлума?


Итак, первоначальную версию Максима ИЛ подтипа (характерное сочетениа скулыглаза) пришлось в конце концов отмести, слишком яркими (доминантными) стали черты типной интуиции по мере сбора фото: большие глаза, астеничность, размазанный профиль движений и т.д.

Вариант этика я тоже рассматривал, но вынужден был отказаться и от него. Слишком слабая энергетика для этического типа.

Остался интуит-логик. При этом яркие признаки (рот) твердо указывали на рациональность. Оставалось определиться с экстра-интро. Тут пришлось долго думать. С дной стороны по книге и по роли у него присутствует яркая агрессивность. Но местами, и это очень заметно по контрасту с экстравертом-Фродо, он выглядит очень уж блекло и вяло, а в ситуациях, требующих быстрой реакции, часто теряется. Поэтому в конце концов я остановился на версии Роба. При внимательном рассмотрении мимики средней части лица (в более качественной версии второго фильма), очивидной становится ее малая подвижность. Очень хорошо укладывается Роб и в сюжет, как "зеркальщик" Фродо (Дон), а также "родственник" Сэма (Максим).

Интересно сочетание Роба с этико-интиутивным подтипом дает Голлуму яркие истерические и холерические вспышки в напряженных ситуациях, которые можно на первый взгляд отнести на счет извращенной психики Голлума. Однако я нахожу объяснение им прежде всего в природе его ИЭ-подтипа (холерик). Мне представляется реальным интровертный, опять-таки, подтип Голлума - Дост или Есенин. Сюжет и его поведение не дают ярких случаев проявления им инициативы по своему собственному решению. Голлум по сюжету в значительно большей степени ведомый, чем ведущий (его извратило и по-прежнему притягивает кольцо, его поймали и пытали, его силой тащат в Мордор и т.д., везде он следствие ситуаци больше, чем причина). По характеру проявления эмоций это все-таки ЧЭ-подтип в большей степени, чем БЭ. Т.е. я склоняюсь скорее к Есенину, чем к Достоевскому.

Если так, что к типной зеркальности у них с Фродо добавляется подтипно-типный мираж со стороны Голлума.

________________

Тема Властелина Колец безумно интересная и я планирую позже написать свои соображения не только о Голлуме.

Сайт создан в системе uCoz