Валентина ФЕДОРОВА

Как правило, душа компании - мужчина. Женщины слишком заняты собой. И вообще, одно дело привлечь к себе внимание умопомрачительным туалетом или новой прической, пококетничать и убедиться, что каждый из присутствующих мужчин уже почти готов идти за тобой на край света, если не проявит бдительности пришедшая с ним жена или подруга, а другое - весь вечер развлекать всю компанию. Так ведь некогда ни в зеркало посмотреться, ни пофлиртовать с понравившимся соседом. Для того чтобы женщи на стала душой компании, ей надо овладеть навыками гетеры или гейши. То есть той, кого специально годами учат так вести себя в обществе мужчин, чтобы быть приятной, соблазнительной, умной и очаровательной со всеми, но при этом дать понять каждому, что именно он - главный. Но это лирическое отступление. А компании всегда нужен стержень. И таковой находится.

Ах, мне бы такого!

Человек, ставший душой компании, необыкновенно мил, приятен, легок в общении, не обидчив, остроумен, умеет вести беседу, объединять людей. Любая самая разношерстная и случайная компания через небольшой промежуток времени чувствует себя единой семьей. Душа компании произносит тосты, умеет необидно поддеть, сделать комплимент, который не вызовет приступа неполноценности у всех прочих женщин, расскажет свежий анекдот и прокомментирует политические сенсации. Он знает последние новости типа - кто с кем и почему, но все это прилично и звучит как пикантная подробность, между прочим, не перерастая в банальную тяжелую сплетню.

Душа компании может спеть, сплясать, знает кучу баек, смешных случаев, вхож в некие высшие таинственные сферы... Он может рассказать кое-что интересное о попсово-светской и политической тусовке. Этот человек не просто не замечает неловких и неприятных слов, поступков собравшихся, он просто не дает возможности людям проявиться не с лучшей стороны. Он умеет сделать так, что самая неинтересная и тихая "серая мышка" вдруг почувствует себя милой и нужной, окажется в центре внимания, но не так, чтобы окончательно смутиться и разнервничаться, а так, чтобы еще несколько дней ходить легкой походкой и привлекать к себе внимание сияющим видом.

Конечно, поначалу ваш муж или приятель на фоне вот такого душки кажется пресным и нудным. Весь день сидит за компьютером, курсовую или дипломную работу готовит. Или по десять часов играет на скрипке, или статьи пишет, или деньги делает, что тоже совсем неплохо, но очень хлопотно и занимает все его свободное время. На вечеринке такой кавалер сидит усталый и немногословный, его мобильник трезвонит, а в самый разгар веселья он говорит, что у него срочные дела и лучше отправиться домой. А душа компании - вот он тут, и мобильник ему не нужен... Как правило, отправляясь в гости, вы обязательно спрашиваете, будет ли он, тот, кто делает встречу событием необычайным и запоминающимся.

И, конечно, следуя безусловному женскому рефлексу иметь все самое лучшее, вы невольно строите планы того, как же вам заполучить это сокровище себе - в качестве мужа или... Жизнь с ним или хотя бы более тесное общение, нежели просто встречи в гостях, представляется вам сплошным праздником, где ваши капризы и плохое настроение и, скажем так, неидеальный характер не имеют значения, когда рядом такой покладистый, предупредительный, необидчивый, остроумный человек.

Милые дамы, не обольщайтесь!

Ну а теперь представим, что вам повезло и вы наконец-то рядом с ним, его единственная... стоп, стоп, стоп! Единственная ему как раз-то не очень и нужна. Он предпочитает аудиторию более широкую. Его влекут... конечно, угадали, компании. И вдвоем вам нечего делать и не о чем говорить, и он либо уходит от вас все в те же компании, где нет забот и есть только аура его обожания, или приводит этих друзей к вам. Он привык быть нужным и лучшим. И одновременно он не из тех, кто необходим. И именно он, а не вы, оказывается, нуждается в подпитке. Как говорил известный персонаж позапрошлого века Козьма Прутков, поощрение столь же необходимо таланту, как канифоль смычку виртуоза. И выясняется, что вы и есть его "канифоль". Не знаю, как вам, а мне не очень такая перспектива.

К тому же через некоторое время вы с изумлением убедитесь, что его шутки повторяются, а неизменный оптимизм и умение не зацикливаться на неприятностях раздражают вас, потому что с одинаковой легкостью и юмором он относится и к мелочам, и к серьезным проблемам. Более того, решением серьезных проблем он и не пытается заняться, бегает от них как черт от ладана.

Как правило, душа компании из тех, кто остается вечным мальчиком. Он веселил и радовал, пока его другие приятели, скучные и зажатые, корпели над чем-то не очень на первый взгляд интересным. И вот годам к тридцати у них свои фирмы, открытия или просто стабильное жизненное положение. Душа компании чужд таких "мелких" меркантильных забот. Он из тех, кому "под каждым кустом готов и стол и дом". Он по прежнему моложав, всегда в модном прикиде, а еще через несколько лет вы понимаете, что он уже не молод, а молодится. А хуже молодящейся дамы, которой просто положено пытаться обмануть природу, может быть только старый мальчик, молодящийся мужчина.

Итак, он стремится в другие компании или приводит эти компании к вам домой. Уверена, что вы живете именно у вас, такие люди, как он, как-то в принципе бездомны и не укоренены. Поскольку вы привыкли к определенному уровню жизни, вам этот уровень и придется сохранять и поддерживать. Ваш избранник остается душой... любой компании, но только не маленькой ячейки общества - семьи. Быть душой компании - это его хобби и профессия. Он - вечный захребетник, так и не осознающий этого. В сущности, ему нужна беззаветно любящая его жена декабриста.

Его поступки не обсуждаются, он привык только к восхищению, а то, что вам придется взвалить на свои хрупкие и пока еще нежные плечи весь груз забот, так это нормально - он же привык быть всегда в центре. И смешно тревожить его по мелочам.

Ну а дети приводят его в ужас, так как он не терпит любого соперничества, не переносит, если внимание не сосредоточено целиком и полностью на нем, любимом. И если вы понимаете, что не сможете, ценой невероятного напряжения всех сил и с помощью нечеловеческой любви, поровну уделять внимание ребенку и обожаемому мужчине - тогда делайте выбор сразу. Он или дети.

Нет, конечно, никто не мешает вам приласкать и приголубить вот такую душу компании. Но только необходимо точно уяснить - чего вы хотите от знакомства, которое из приятельских отношений может перейти в стадию более нежных и близких. У Флобера есть слова: не надо касаться идолов - позолота остается на пальцах. То же самое и с этим чудесным парнем, который есть душа компании, - радуйтесь мимолетной встрече, пусть знакомство с ним внесет разнообразие, свежесть и приятное ощущение легкой влюбленности в вашу жизнь. В общем, взвесьте все за и против - и уже с точно выверенной интонацией спросите, когда получите приглашение на встречу или тусовку: "А он там будет?!"

 

 

Журнал "Домашний Очаг"

Январь 2002г.

 

Сайт создан в системе uCoz