Александра Богданова: "Моя Карьера была неровной"

 

Александра Яновна Богданова - женщина чрезвычайно обаятельная и на карьере, судя по всему, совершенно незацикленная. Работа в ее жизни занимает именно то место, которое она и должна занимать в жизни гармоничной женщины. А карьера (ведь должности помощников по персоналу президента крупной страховой компании не падают с неба) делалась как бы между прочим. И это интересно.

 

 - В страховой компании «Медэкспресс» я работаю с 1992 года. Пришла я в эту компанию через четыре месяца после ее возникновения. Устроиться на работу в никому не известную тогда страховую компанию я решила, как это часто бывает, по совету подруги. Дело в том, что никогда раньше я никакого отношения к страхованию не имела.

- И образования специального у вас не было?

- Этого специального образования тогда не было ни у кого. Существовала система страхования, работали агенты, но приходили они в эту систему из самых разных областей. В общем, эта профессия была сродни деятельности в профсоюзе - кто-то просто может, а кто-то нет. Но специально никого не учат. (И в самом деле, откуда, например, брались управдомы - «друзья человека», или вездесущая Шурочка из «Служебного романа», смертельно обиженная на предложение пойти в бухгалтерию и заняться своим пря мыми обязанностями. - прим. АЕ.)

 - Когда-то я окончила Педагогический институт имени Герцена по специальности «преподаватель педагогического училища» - это был единственный выпуск, потом нашу кафедру распустили. После института мне нужно было заниматься ребенком, карьера могла и подождать. Я работала методистом в детском саду, целых семь лет. Потом было одно конструкторское бюро, работа инженера-психолога, исследовательские работы по эргономике, по искусственному интеллекту.

- После детского сада довольно неожиданный повоpот...

- Вообще единственное, что можно с полной увереностью сказать про мой профессиональный путь - он был очень извилистым и ухабистым. Все, чем я зани- малась, так или иначе было связано с общением, человеческими взаимоотношениями, жизненным и рабочим пространством. Наверное, я могла бы быть психологом. Впрочем, для рекламиста, для страхового агента или менеджера по персоналу знание человеческой психологии - вещь совершенно необходимая.

- Так вы и рекламой зани мались?

- В «Медэкспресс» я пришла именно на должность менеджера отдела рекламы. Своим первым успехом на этом поприще я считаю составление представительского рекламного буклета. С 1994 года я работала референтом при президенте, писала статьи для размещения в различных СМИ. Работа агента тоже не обошла меня стороной. Что мне это дало? Сегодня я считаюсь одним из «продвинутых» продавцов компании, которые в случае предстоящих ответственных переговоров должны выезжать на них вместе с агентом.

- Вот что значит опыт.

- Это сейчас кажется - ничего особенного. А ведь когда-то у нас в компании даже на компьютере работать мало кто умел. Стоял один-единственный компьютер, и все сотрудники постепенно к нему приобщались. А еще у шефа в кабинете был факс, по которому мы ничего не получали, потому что штука по тем временам была редкая, а отправляли тоже очень нечасто.

- Такое впечатление, что собрались люди из каких-то других областей и начали работать в страховой компании.

- Пожалуй, так оно и было. Компания «Медэкспресс» создавалась в основном врачами, даже название ассоциируется в первую очередь со скорой помощью. Так что карьеру все делали одновременно с развитием фирмы и с углублением в вопросы страхования. Зато сегодня у нас работают некоторые выпускники института страхования, который был создан в 1992 году. У них уже совсем другая точка отсчета.

- Как вы представляете свое дальнейшее продвижение?

- На место директора, конечно, не претендую, мне и своей ответственности хватает. Скорее всего, уже в текущем году возрастет количестволюдей, которыми я управляю. Очень бы хотелось найти время и пойти поучиться в ИМИСП, это нужно для повышения квалификации в области менеджмента и маркетинга. А, вообще-то о карьере я не думаю.

 

Беседовала Анна ЕГОРОВА

Сайт создан в системе uCoz